Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока

5. КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И КАЧЕСТВА МОЛОКА

5.1. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир данной фермы ежедневно в периоды между дойками коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по колититру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже одного раза в квартал с целью проверки выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория осуществляет по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

5.1.1. При визуальном контроле в первую очередь обращают внимание на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

в доильных аппаратах - внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;

на доильных установках (кроме указанных деталей доильных аппаратов) осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, неприятного запаха, слизистых или минерализованных отложений санитарное состояние считается неудовлетворительным. Оборудование не используют до полного удаления указанных загрязнений.

5.1.2. Общее бактериальное обсеменение смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования определяют в тех случаях, когда необходимо установить причину микробного обсеменения молока и контроль за качеством санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

Исследования осуществляют чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясопептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем двукратного протирания во взаимно перпендикулярных направлениях со 100 кв. см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади (со всей поверхности коллектора или на длину стерженька - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины).

Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из нержавеющей стали стерженьки, на одном конце которых находится ватный валик (размер 30 х 5 мм) для взятия смыва, на другом - ватная пробка. Расстояние от пробки до валика 12 см. Тампоны вставляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве 30 мин. при 1,5 атм.

Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора. Перед обтиранием обследуемой поверхности тампон отжимают о стенки пробирки от избытка влаги. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термос со льдом и в таком положении транспортируют в лабораторию.

Все манипуляции по подготовке к посеву и посев проводят с соблюдением правил асептики.

В целях получения изолированного роста колоний микробов смывную жидкость предварительно разводят в стерильной водопроводной воде или физиологическом растворе. Для этого из пробирки с тампоном (после тщательного отмывания и отжимания тампона о стенки пробирки) стерильной пипеткой переносят 1 мл содержимого в пробирку с 9 мл воды или физраствора, получая первое разведение - 1:10. Новой стерильной пипеткой перемешивают содержимое первой пробирки и переносят 1 мл его во вторую пробирку и т.д. При этом получают разведение 1:100, 1:1000, 1:10000. Из трех последних разведений по 1 мл жидкости переносят в стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 40 - 45 °С мясопептонным агаром. Для получения более точных результатов посев из каждого разведения осуществляют в три чашки Петри. После застывания агара чашки помещают в термостат с температурой 37 °С, а спустя 48 ч подсчитывают выросшие колонии. На контроль согласно ГОСТ 9225-84 берут чашки, на которых выросло 30 - 300 колоний и более.

Для подсчета общего количества бактерий в 1 мл образца число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение. Полученные результаты по отдельным чашкам складывают, делят на количество подсчитанных чашек и выводят среднее арифметическое число, которое принимают за окончательный результат. Полученные числа округляют.

Чтобы выразить общую бактериальную обсемененность обследуемого объекта на 1 кв. см, количество бактерий в 1 мл умножают на 0,1 (1 мл смыва соответствует 1/10 части всей массы бактерий, находившихся на 100 кв. см).

5.1.3. Колититр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1:10. Пробирки помещают в термостат на 24 ч при температуре 37 °С. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствует о наличии бактерий группы кишечной палочки. Колититром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

5.1.4. Оценку санитарного состояния оборудования проводят согласно табл. 1.