Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Таблица 1. Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп А и Б

Таблица 1

Микробиологические показатели безопасности (промышленная

стерильность) полных консервов групп А и Б <*>

N/N п/п

Микроорганизмы, выявленные в консервах

Консервы общего назначения

Консервы детского и диетического питания

1.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis

Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта

2.

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

3.

Мезофильные клостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта

Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта

4.

Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

5.

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °C

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

Примечание: <*> - для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом.