Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 28.04.2010 N 41

ДОПОЛНЕНИЕ N 14 К ГН 1.2.1323-03

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ <1> (ПЕРЕЧЕНЬ)"

Гигиенические нормативы ГН 1.2.2617-10

--------------------------------

<1> В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. ВМДУ отмечены звездочкой (*), МДУ для импортируемой продукции отмечены двумя звездочками (**). В графе 5 указаны ПДК/ОДУ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, (а) - аэрозоль.

┌───┬─────────────┬───────┬────────┬─────────┬───────┬────────┬───────────────────────┬───────────┐

│N N│Наименование │ДСД │ПДК/ОДК │ ПДК/ОДУ │ ПДК/ │ПДК/ │ МДУ в │ Торговое │

│ │действующего │(мг/кг │в почве │ в воде │ОБУВ в │ОБУВ в │ продукции (мг/кг) │ название │

│ │ вещества │массы │(мг/кг) │водоемов │воздухе│воздухе │ │ препарата │

│ │ │тела │ │(мг/дм3) │рабочей│атмосфе-│ │ │

│ │ │челове-│ │ │ зоны │ры │ │ │

│ │ │ка) │ │ │(мг/м3)│(мг/м3) │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│1. │2,4-Д │ │ │ │ │ │просо - 0.05 │Элант, КЭ │

│ │кислота │ │ │ │ │ │цитрусовые ** - 1.0 │Препараты │

│ │ │ │ │ │ │ │ │на основе │

│ │ │ │ │ │ │ │ │2.4-Д │

│ │ │ │ │ │ │ │ │кислоты │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│2. │2-этилгек- │ │ │ │ /1.0 │ /0.01 │ │Вигосурон, │

│ │силовый эфир │ │ │ │ │ │ │КЭ, Элант- │

│ │дикамбы │ │ │ │ │ │ │Премиум, КЭ│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│3. │альфа- │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно, масло)│Фаскорд, КЭ│

│ │циперметрин │ │ │ │ │ │- 0.05 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│4. │аминопиралид │ │ │ │ /1.3 │ │ │Ланцелот │

│ │ │ │ │ │ │ │ │450, ВДГ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│5. │беномил │ │ │ │ │ │картофель - 0.1 * │Бенорад, СП│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│6. │бифентрин │ 0.015 │ │ │ │ │капуста - 1.0; │Имидалит, │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (семена, масло) - │ТПС │

│ │ │ │ │ │ │ │0.1 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│7. │боскалид │ 0.04 │ /0.4 │ 0.2/ │ /1.0 │ /0.002 │подсолнечник (семена, │Пиктор, КС │

│ │ │ │ │ (общ.) │ │ │масло) - 0.5; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - │ │

│ │ │ │ │ │ │ │0.2; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 5.0 │Кантус, ВДГ│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│8. │бупрофезин │ │ /0.24 │ │ /0.9 │/0.0004 │ │Апплауд, СП│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│9. │глифосат │ │ │ │ │ │ягоды (в том числе │Раундап, │

│ │ │ │ │ │ │ │дикорастущие) - 0.1 │ВР; │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Раундап, │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Био │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│10.│десмедифам │ │ │ │ │ 0.02/ │ │Бетан Трио,│

│ │ │ │ │ │ │ (м.р.) │ │КЭ; Бетан │

│ │ │ │ │ │ │ 0.01/ │ │Форте, КЭ; │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │Бетанал 22,│

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │КЭ; Бетанал│

│ │ │ │ │ │ │ │ │Прогресс │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ОФ, КЭ; │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Бетанал │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Эксперт ОФ,│

│ │ │ │ │ │ │ │ │КЭ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│11.│димоксистро- │ 0.005 │ /0.1 │ 0.02/ │ 0.5 │ /0.001 │подсолнечник (семена, │Пиктор, КЭ │

│ │бин │ │ │ (общ.) │ │ │масло); │ │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - │ │

│ │ │ │ │ │ │ │0.05 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│12.│дикамба │ │ │ │ │ │просо - 0.3 │Дикопур │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Топ, ВР │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│13.│дифеноконазол│ │ │ │ 1.0/ │ 0.01/ │сельдерей ** - 5.0 │Препараты │

│ │ │ │ │ │ (а) │ (м.р.) │ │на основе │

│ │ │ │ │ │ │ 0.003/ │ │дифенокона-│

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │зола │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│14.│изопротурон │ │ │ │ /0.8 │ /0.004 │ │Морион, СК │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│15.│имазамокс │ │ │ │ │ │рапс (семена, масло) - │Нопасаран, │

│ │ │ │ │ │ │ │0.1 │КЭ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│16.│имидаклоприд │ │ │ │ 0.5/ │ │ягоды ** - 3.0; │Конфидор │

│ │ │ │ │ │ (а) │ │перец ** - 1.0; │Экстра, │

│ │ │ │ │ │ │ │баклажаны ** - 0.5; │ВДГ; │

│ │ │ │ │ │ │ │томаты, картофель, │Конфидор, │

│ │ │ │ │ │ │ │капуста - 0.5; │ВРК │

│ │ │ │ │ │ │ │огурцы - 1.0; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (семена, масло) - │Имидалит, │

│ │ │ │ │ │ │ │1.0 │ТПС │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│17.│ипродион │ │ │ │ │ │томаты - 5.0; │Ровраль, СП│

│ │ │ │ │ │ │ │ягоды ** - 15; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │салат - 10 мг/кг; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │китайская капуста - 5.0│ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│18.│каптан │ │ │ │ │ /0.003 │плодовые (семечковые) -│Мерпан, СП │

│ │ │ │ │ │ │ │3.0 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│19.│карбендазим │ │ │ │ │ │плодовые (семечковые) -│Колфуго │

│ │ │ │ │ │ │ │0.05 │Супер, КС │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│20.│малеиновый │ 0.3 │ /8.0 │ 0.2/ │ /1.4 │ /0.01 │картофель - 20; │Фазор(R), │

│ │гидразид │ │ │ (общ.) │ │ │лук - 15 │ВГ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│21.│малатион │ │ │ │ │ │подсолнечник (семена, │Карбофос- │

│ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0.02 │500, КЭ │

│ │ │ │ │ │ │ │картофель - 0.05 │Алатар, КЭ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│22.│мандипропамид│ │ │ │ │ │томаты - 1.0 │Ревус, КС │

│ │ │ │ │ │ │ │лук - 0.1 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│23.│мезосульфу- │ 1.0 │ /0.9 │ /0.006 │ /1.0 │ /0.01 │зерно хлебных злаков - │Вердикт, │

│ │нон-метил │ │ │ (общ.) │ │ │0.5 │ВДГ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│24.│никосульфурон│ │ │ │ 5.0/ │ │ │Милагро, КС│

│ │ │ │ │ │ (а) │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│25.│нонилфенол │ │ │ 0.01/ │ │ │ │Корвет, Ж │

│ │ │ │ │ (орг.) │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│26.│олеиновый │ │ │ 0.1/ │ │ │ │Корвет, Ж │

│ │спирт (HD- │ │ │ (орг.) │ │ │ │ │

│ │ОСЕНОЛ) │ │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│27.│пропаквизафоп│ 0.015 │ │ │ │ │сахарная свекла - 0.1; │Шогун, КЭ │

│ │ │ │ │ │ │ │рапс (семена, масло) - │ │

│ │ │ │ │ │ │ │0.1; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │капуста - 0.2 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│28.│перметрин │ │ │ │ │ │ягоды - 0.2 │Искра, СП, │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ТАБ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│29.│проквиназид │ │ │ │ │ │виноград - 0.5 │Талендо, КЭ│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│30.│пропамокарб │ │ │ │ │ │салат ** - 15.0; │Препараты │

│ │гидрохлорид │ │ │ │ │ │редис ** - 1.0 │на основе │

│ │ │ │ │ │ │ │ │пропамокар-│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ба гидро- │

│ │ │ │ │ │ │ │ │хлорида │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│31.│спироксамин │ 0.025 │ │ │ │ │сахарная свекла - 0.1 │Фалькон, КЭ│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│32.│тау- │ 0.01 │ │ │ │ │картофель - 0.1; │Маврик, ВЭ │

│ │флювалинат │ │ │ │ │ │рапс (масло) - 0.1 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│33.│тебуконазол │ │ │ │ │ │рис - 2.0; │Колосаль, │

│ │ │ │ │ │ │ │сахарная свекла - 0.1 │КЭ; │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Фалькон, КЭ│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│34.│тиаклоприд │ │ │ │ │ │рапс (семена, масло) - │Калипсо, КС│

│ │ │ │ │ │ │ │0.3; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0.02; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ягоды ** - 1.0 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│35.│триадимефон+ │ │ │ │ │ │ананасы ** - 3.0 │Привент, │

│ │триадименол │ │ │ │ │ │ │СП; │

│ │ (суммарно) │ │ │ │ │ │ │Байлетон, │

│ │ │ │ │ │ │ │ │СП │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│36.│триадименол │ 0.03 │ │ │ │ │сахарная свекла - 0.1 │Фалькон, КЭ│

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│37.│трибенурон- │ │ │ │ │ │зерно хлебных злаков - │Трибун, СТС│

│ │метил │ │ │ │ │ │0.01 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│38.│трифенацин │ │ │ /0.0002 │ │ │ │Гельцин- │

│ │(по │ │ │ │ │ │ │Агро, Гель │

│ │дифенацину) │ │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│39.│трифлоксист- │ │ │ │ │ │виноград - 0.5 │Зато, ВДГ │

│ │робин │ │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│40.│феноксапроп- │ │ │ │ 0.2/ │ 0.01/ │сахарная свекла, соя │Фенова │

│ │П-этил │ │ │ │ (а) │ (м.р.) │(бобы, масло) - 0.1 │Экстра, ВЭ │

│ │ │ │ │ │ │ 0.004/ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│41.│фенмедифам │ │ │ │ │ 0.02/ │ │Бетан Трио,│

│ │ │ │ │ │ │ (м.р.) │ │КЭ; Бетан │

│ │ │ │ │ │ │ 0.01/ │ │Форте, КЭ; │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │Бетанал 22,│

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │КЭ; Бетанал│

│ │ │ │ │ │ │ │ │Прогресс │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ОФ, КЭ; │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Бетанал │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Эксперт ОФ,│

│ │ │ │ │ │ │ │ │КЭ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│42.│фенпироксимат│ 0.01 │ │ │ │ │виноград - 0.3 │Ортус, СК │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│43.│хизалофоп-П- │ 0.005 │ │ │ │ │горох - 0.4 │Миура, КЭ │

│ │этил │ │ │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│44.│хлоримурон- │ │ │ │ 3.0/ │ 0.03 │ │Фабиан, ВДГ│

│ │этил │ │ │ │ (а.) │ (м.р.) │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ 0.002 │ │ │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│45.│хлорпирифос │ 0.003 │ │ │ │ │плодовые (семечковые) -│Дурсбан КЭ;│

│ │ │ │ │ │ │ │0.5; │Пиринекс, │

│ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0.4; │КЭ │

│ │ │ │ │ │ │ │сахарная свекла - │ │

│ │ │ │ │ │ │ │0.005; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │плодовые │ │

│ │ │ │ │ │ │ │(косточковые)** - 0.2; │ │

│ │ │ │ │ │ │ │цитрусовые ** - 0.3 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│46.│цимоксанил │ │ │ │0.3/(а)│ │ │Бахус МЦ, │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ВДГ; Ордан │

│ │ │ │ │ │ │ │ │МЦ, ВДГ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│47.│эмамектин │ 0.003 │ /0.07 │ 0.005/ │ /0.1 │ /0.001 │виноград - 0,05; │Проклэйм, │

│ │бензоат │ │ │ (общ.) │ │ │капуста - 0.7; │ВДГ │

│ │ │ │ │ │ │ │томаты - 0.02 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│48.│этабоксам │ │ │ │ │ │виноград - 3.0; │Этофин, СК │

│ │ │ │ │ │ │ │картофель - 0.5 │ │

├───┼─────────────┼───────┼────────┼─────────┼───────┼────────┼───────────────────────┼───────────┤

│49.│этофумезат │ │ │ │ 3.0/ │ 0.08/ │ │Бетан Трио,│

│ │ │ │ │ │ (а) │(м.р.) │ │КЭ; Бетан │

│ │ │ │ │ │ │ 0.03/ │ │Форте, КЭ; │

│ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │Бетанал 22,│

│ │ │ │ │ │ │ (а) │ │КЭ; Бетанал│

│ │ │ │ │ │ │ │ │Прогресс │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ОФ, КЭ; │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Бетанал │

│ │ │ │ │ │ │ │ │Эксперт ОФ,│

│ │ │ │ │ │ │ │ │КЭ │

└───┴─────────────┴───────┴────────┴─────────┴───────┴────────┴───────────────────────┴───────────┘