Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Нормативы численности рабочих разработаны для основных технологических цехов предприятий отрасли по производству напитков и пива:

- солодовенного (включая элеватор);

- варочного;

- бродильного;

- дображивания пива;

- сироповарочного;

- купажного;

- квасного;

- производства концентратов для безалкогольных напитков;

- производства концентрата квасного сусла.

Нормативы численности рабочих разработаны для следующих профессий:

а) солодовенный цех (включая элеватор):

- приемщик-сдатчик пищевой продукции - приемка от поставщика ячменя и солода, а также межцеховая приемка и сдача ячменя и солода;

- транспортировщик - перемещение ячменя и солода к местам хранения;

- машинист вентиляционной и аспирационной установки - обслуживание вентиляционно-компрессорных установок в элеваторе;

- машинист очистительных машин - очистка ячменя от примесей на зерноочистительных машинах и очистка солода от ростков на росткоотбойных машинах;

- солодовщик - замочка и мойка ячменя, ращение солода в ящиках различных систем, барабанах и стационарным способом;

- сушильщик пищевой продукции - сушка солода на сушилках всех систем, чистка калориферов;

- кочегар технологических печей - обслуживание печей всех конструкций в солодовнях;

- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования элеватора и солодовни;

б) варочный цех:

- машинист дробильных установок - дробление солода и несоложеных материалов на солододробилках и мельницах различных систем;

- варщик пищевого сырья и продуктов - варка пивного сусла в аппаратах с ручным управлением;

- оператор в линии в производстве пищевой продукции - варка пивного сусла в аппаратах с автоматизированным управлением;

- обработчик воды - приготовление воды для технологического назначения;

- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования варочного цеха;

- наладчик КИП и автоматики - техническое обслуживание варочных порядков с автоматизированной системой управления;

в) бродильный цех:

- холодильщик пищевой продукции - охлаждение пивного сусла на холодильных установках;

- аппаратчик процесса брожения - ведение процесса главного брожения пива;

- аппаратчик выращивания дрожжей - обработка и выращивание дрожжей;

- оператор выращивания чистой культуры дрожжей - ведение процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей;

- обработчик технологических емкостей и тары - проведение санитарной обработки бродильных чанов;

- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования бродильного цеха;

г) цех дображивания пива:

- аппаратчик процесса брожения - ведение процесса дображивания пива;

- машинист очистительных машин - (аппаратчик фильтрации) - фильтрация готового пива на сепараторах и фильтрах различных конструкций;

- обработчик технологических емкостей и тары - проведение санитарной обработки танков дображивания пива с обеспечением биологической чистоты;

- приемщик-сдатчик пищевой продукции - приемка готового пива в фарфасное отделение и передача его на моечно-разливочные линии;

- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования цеха дображивания пива;

д) сироповарочный и купажный цех:

- варщик сиропов, соков и экстрактов - приготовление сахарного сиропа и колера для фруктовой воды и товарного сиропа;

- купажист - составление купажей для различных видов фруктовой воды;

- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования сироповарочного и купажного цеха;

- сливщик-разливщик - розлив товарного сиропа в различные емкости, санитарная обработка тары;

е) квасной цех:

- аппаратчик процесса брожения - ведение процесса брожения кваса, приготовленного из концентрата квасного сусла;

- варщик сиропов, соков, экстрактов - варка сахарного сиропа для кваса и подача его в бродильное отделение;

- обработчик технологических емкостей и тары - санитарная обработка бродильных чанов с помощью различных препаратов с обеспечением биологической чистоты;

- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание машин и оборудования, установленного в квасном отделении;

ж) цех по производству концентратов для безалкогольных напитков:

- варщик сиропов, соков, экстрактов - варка колера;

- купажист - приготовление ароматической части "А", экстрагента, вакуум-смеси;

- аппаратчик фильтрации - ведение процесса фильтрации компонентов вакуум-смеси и готовой вакуум-смеси;

- аппаратчик диффузии - ведение процесса извлечения растворимых веществ из растительного сырья в диффузионных аппаратах;

- аппаратчик выпаривания - ведение процесса выпаривания вакуум-смеси;

- аппаратчик перегонки и ректификации спирта - ведение процесса выпарки спирта из растительных отходов при получении водно-спиртовых экстрактов;

- обработчик технологических емкостей и тары - проведение санитарной обработки тары для розлива концентратов;

- сливщик-разливщик - розлив концентрата в различные емкости;

з) цех по производству концентрата квасного сусла:

- машинист очистительных машин - ведение процесса очистки зернопродуктов от примесей;

- солодовщик - ведение процесса замачивания и солодоращения ржи;

- машинист дробильных установок - ведение процесса дробления, помола зернопродуктов;

- варщик пищевого сырья и продуктов - ведение процесса варки ржаного солода и несоложеных материалов;

- аппаратчик выпаривания - ведение технологического процесса выпаривания вакуум-сусла в выпарных аппаратах разной конструкции;

- обработчик технологических емкостей и тары - ведет процесс обработки тары для розлива ККС;

- сливщик-разливщик - разливает концентрат квасного сусла в различные виды тары.

2. Установлены следующие нормативы численности:

- явочная численность рабочих в сутки в солодовенном, варочном, бродильном цехах и цехе дображивания пива;

- среднегодовая явочная численность рабочих для сироповарочного, купажного, квасного цехов, цеха по производству концентратов для безалкогольных напитков и цеха по производству концентрата квасного сусла.

3. Нормативы численности разработаны с учетом следующих организационно-технических условий:

а) полного соблюдения технологических режимов приготовления солода, пивного сусла, готового пива, сахарного сиропа, купажа, кваса, концентратов для безалкогольных напитков, концентрата квасного сусла;

б) выпуска продукции по качеству, отвечающему требованиям действующих технических условий, стандартов;

в) применение режимов работы, соответствующих паспортным данным оборудования;

г) рационального размещения технологического оборудования для создания максимальных удобств по его обслуживанию и возможности выполнения рабочими разносторонних функций;

д) оснащение рабочих мест необходимой технологической и организационной оснасткой, технической документацией;

е) наиболее полного и рационального использования рабочего времени;

ж) условий труда, соответствующих правилам техники безопасности и промышленной санитарии;

з) выполнение работ рабочими соответствующей квалификации.

4. Наименование профессий рабочих даны в соответствии с извлечениями из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в пивобезалкогольной промышленности издания 1986 г.

5. В тех случаях, когда действующие на предприятии местные нормативы численности ниже разработанных отраслевых нормативов, и при этом соблюдаются требования техники безопасности, охраны труда и правила эксплуатации оборудования, местные нормы должны быть сохранены.

6. Представленный профессиональный состав с учетом организационно-технических условий может быть изменен, но в пределах установленной общей нормативной численности по цеху (участку).

7. На работы, не предусмотренные сборником, на предприятиях устанавливаются нормативы численности с учетом организационно-технических условий.

8. Нормативы численности обслуживающего персонала приведены:

а) для элеваторно-солодовенного цеха в зависимости от мощности и уровня механизации солодовен и способа производства солода;

б) для варочного цеха в зависимости от мощности установленного порядка;

в) для бродильного цеха и цеха дображивания пива - в зависимости от годового выпуска пива;

г) для сироповарочного и купажного цехов - в зависимости от годового выпуска фруктовой воды и товарного сиропа;

д) для квасного - в зависимости от годового выпуска кваса и средней емкости чанов;

е) для цеха по производству концентратов для безалкогольных напитков - в зависимости от годового выпуска концентратов;

ж) для цеха по производству концентратов квасного сусла - в зависимости от годового выпуска концентрата квасного сусла.

9. В тех случаях, когда норматив обслуживания дан не целой величиной, необходимо догрузить рабочего другой работой, т.е. применить совмещение профессий.

Рабочие, обслуживающие оборудование, подготавливают рабочие места в начале смены, содержат их в надлежащем состоянии в течение смены и убирают в конце смены.

В обязанности всех рабочих входит подготовка необходимого инвентаря и вспомогательных материалов в начале смены.

10. Техническое обслуживание оборудования ведут наладчики оборудования в производстве пищевой продукции. Они производят подналадку, регулировку и мелкий ремонт совместно с рабочими, обслуживающими данное оборудование.