1. Нормативы численности рабочих разработаны для основных технологических цехов предприятий отрасли по производству напитков и пива:
- солодовенного (включая элеватор);
- производства концентратов для безалкогольных напитков;
- производства концентрата квасного сусла.
Нормативы численности рабочих разработаны для следующих профессий:
а) солодовенный цех (включая элеватор):
- приемщик-сдатчик пищевой продукции - приемка от поставщика ячменя и солода, а также межцеховая приемка и сдача ячменя и солода;
- транспортировщик - перемещение ячменя и солода к местам хранения;
- машинист вентиляционной и аспирационной установки - обслуживание вентиляционно-компрессорных установок в элеваторе;
- машинист очистительных машин - очистка ячменя от примесей на зерноочистительных машинах и очистка солода от ростков на росткоотбойных машинах;
- солодовщик - замочка и мойка ячменя, ращение солода в ящиках различных систем, барабанах и стационарным способом;
- сушильщик пищевой продукции - сушка солода на сушилках всех систем, чистка калориферов;
- кочегар технологических печей - обслуживание печей всех конструкций в солодовнях;
- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования элеватора и солодовни;
- машинист дробильных установок - дробление солода и несоложеных материалов на солододробилках и мельницах различных систем;
- варщик пищевого сырья и продуктов - варка пивного сусла в аппаратах с ручным управлением;
- оператор в линии в производстве пищевой продукции - варка пивного сусла в аппаратах с автоматизированным управлением;
- обработчик воды - приготовление воды для технологического назначения;
- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования варочного цеха;
- наладчик КИП и автоматики - техническое обслуживание варочных порядков с автоматизированной системой управления;
- холодильщик пищевой продукции - охлаждение пивного сусла на холодильных установках;
- аппаратчик процесса брожения - ведение процесса главного брожения пива;
- аппаратчик выращивания дрожжей - обработка и выращивание дрожжей;
- оператор выращивания чистой культуры дрожжей - ведение процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей;
- обработчик технологических емкостей и тары - проведение санитарной обработки бродильных чанов;
- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования бродильного цеха;
- аппаратчик процесса брожения - ведение процесса дображивания пива;
- машинист очистительных машин - (аппаратчик фильтрации) - фильтрация готового пива на сепараторах и фильтрах различных конструкций;
- обработчик технологических емкостей и тары - проведение санитарной обработки танков дображивания пива с обеспечением биологической чистоты;
- приемщик-сдатчик пищевой продукции - приемка готового пива в фарфасное отделение и передача его на моечно-разливочные линии;
- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования цеха дображивания пива;
д) сироповарочный и купажный цех:
- варщик сиропов, соков и экстрактов - приготовление сахарного сиропа и колера для фруктовой воды и товарного сиропа;
- купажист - составление купажей для различных видов фруктовой воды;
- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание оборудования сироповарочного и купажного цеха;
- сливщик-разливщик - розлив товарного сиропа в различные емкости, санитарная обработка тары;
- аппаратчик процесса брожения - ведение процесса брожения кваса, приготовленного из концентрата квасного сусла;
- варщик сиропов, соков, экстрактов - варка сахарного сиропа для кваса и подача его в бродильное отделение;
- обработчик технологических емкостей и тары - санитарная обработка бродильных чанов с помощью различных препаратов с обеспечением биологической чистоты;
- наладчик оборудования в производстве пищевой продукции - техническое обслуживание машин и оборудования, установленного в квасном отделении;
ж) цех по производству концентратов для безалкогольных напитков:
- варщик сиропов, соков, экстрактов - варка колера;
- купажист - приготовление ароматической части "А", экстрагента, вакуум-смеси;
- аппаратчик фильтрации - ведение процесса фильтрации компонентов вакуум-смеси и готовой вакуум-смеси;
- аппаратчик диффузии - ведение процесса извлечения растворимых веществ из растительного сырья в диффузионных аппаратах;
- аппаратчик выпаривания - ведение процесса выпаривания вакуум-смеси;
- аппаратчик перегонки и ректификации спирта - ведение процесса выпарки спирта из растительных отходов при получении водно-спиртовых экстрактов;
- обработчик технологических емкостей и тары - проведение санитарной обработки тары для розлива концентратов;
- сливщик-разливщик - розлив концентрата в различные емкости;
з) цех по производству концентрата квасного сусла:
- машинист очистительных машин - ведение процесса очистки зернопродуктов от примесей;
- солодовщик - ведение процесса замачивания и солодоращения ржи;
- машинист дробильных установок - ведение процесса дробления, помола зернопродуктов;
- варщик пищевого сырья и продуктов - ведение процесса варки ржаного солода и несоложеных материалов;
- аппаратчик выпаривания - ведение технологического процесса выпаривания вакуум-сусла в выпарных аппаратах разной конструкции;
- обработчик технологических емкостей и тары - ведет процесс обработки тары для розлива ККС;
- сливщик-разливщик - разливает концентрат квасного сусла в различные виды тары.
2. Установлены следующие нормативы численности:
- явочная численность рабочих в сутки в солодовенном, варочном, бродильном цехах и цехе дображивания пива;
- среднегодовая явочная численность рабочих для сироповарочного, купажного, квасного цехов, цеха по производству концентратов для безалкогольных напитков и цеха по производству концентрата квасного сусла.
3. Нормативы численности разработаны с учетом следующих организационно-технических условий:
а) полного соблюдения технологических режимов приготовления солода, пивного сусла, готового пива, сахарного сиропа, купажа, кваса, концентратов для безалкогольных напитков, концентрата квасного сусла;
б) выпуска продукции по качеству, отвечающему требованиям действующих технических условий, стандартов;
в) применение режимов работы, соответствующих паспортным данным оборудования;
г) рационального размещения технологического оборудования для создания максимальных удобств по его обслуживанию и возможности выполнения рабочими разносторонних функций;
д) оснащение рабочих мест необходимой технологической и организационной оснасткой, технической документацией;
е) наиболее полного и рационального использования рабочего времени;
ж) условий труда, соответствующих правилам техники безопасности и промышленной санитарии;
з) выполнение работ рабочими соответствующей квалификации.
4. Наименование профессий рабочих даны в соответствии с извлечениями из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в пивобезалкогольной промышленности издания 1986 г.
5. В тех случаях, когда действующие на предприятии местные нормативы численности ниже разработанных отраслевых нормативов, и при этом соблюдаются требования техники безопасности, охраны труда и правила эксплуатации оборудования, местные нормы должны быть сохранены.
6. Представленный профессиональный состав с учетом организационно-технических условий может быть изменен, но в пределах установленной общей нормативной численности по цеху (участку).
7. На работы, не предусмотренные сборником, на предприятиях устанавливаются нормативы численности с учетом организационно-технических условий.
8. Нормативы численности обслуживающего персонала приведены:
а) для элеваторно-солодовенного цеха в зависимости от мощности и уровня механизации солодовен и способа производства солода;
б) для варочного цеха в зависимости от мощности установленного порядка;
в) для бродильного цеха и цеха дображивания пива - в зависимости от годового выпуска пива;
г) для сироповарочного и купажного цехов - в зависимости от годового выпуска фруктовой воды и товарного сиропа;
д) для квасного - в зависимости от годового выпуска кваса и средней емкости чанов;
е) для цеха по производству концентратов для безалкогольных напитков - в зависимости от годового выпуска концентратов;
ж) для цеха по производству концентратов квасного сусла - в зависимости от годового выпуска концентрата квасного сусла.
9. В тех случаях, когда норматив обслуживания дан не целой величиной, необходимо догрузить рабочего другой работой, т.е. применить совмещение профессий.
Рабочие, обслуживающие оборудование, подготавливают рабочие места в начале смены, содержат их в надлежащем состоянии в течение смены и убирают в конце смены.
В обязанности всех рабочих входит подготовка необходимого инвентаря и вспомогательных материалов в начале смены.
10. Техническое обслуживание оборудования ведут наладчики оборудования в производстве пищевой продукции. Они производят подналадку, регулировку и мелкий ремонт совместно с рабочими, обслуживающими данное оборудование.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей