Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 6. Технологические средства

Таблица 6

Технологические средства

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Назначение │ Технологические средства │

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Пеногасители │Полидиметилсилоксан <*1>

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Осветляющие, │Средства адсорбции │

│антиокислительные и │(отбеливатели, природные или активированные │

│фильтрующие средства, │земли) │

│флокулянты и сорбенты ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Смолы-сорбенты │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Активированный уголь (только растительный) │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Бентонит │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Гидроксид кальция <*2>

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Целлюлоза │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Хитозан │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Коллоидный кремнезем │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Диатомит │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Желатин │

│ │(из коллагена кожи) │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Каолин │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Перлит │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Поливинилполипирролидон │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Жидкий кремнезем │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Таннин │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Тартрат калия <*2>

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Осажденный карбонат кальция <*2>

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Диоксид серы <*2>, <*3>

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Кизельгур │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Пропиленгликоль │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Казеинаты калия и натрия <*4>

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Рыбий клей <*4>

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Рисовая шелуха │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Токоферол <*5>

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Ферментные препараты │Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы │

│(отдельно или │(для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза │

│комбинации) <*6> │крахмала) и целлюлазы (для ограниченного │

│ │применения в целях облегчения разрушения │

│ │клеточных стенок) │

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Упаковочные газы <*7> │Азот │

│ ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │Диоксид углерода │

└───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.

<*2> Только при производстве виноградного сока.

<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).

<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.

<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.

<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.

<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.