Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.1. Гигиенические требования к различным типам сосок и аналогичным изделиям для детей

2.1. Гигиенические требования к различным типам сосок

и аналогичным изделиям для детей

2.1.1. Различные типы сосок и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям настоящих санитарных правил по органолептическим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям (пункты 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4).

2.1.2. Требования к органолептическим показателям:

а) интенсивность запаха образца изделия и водной вытяжки не должна превышать 1 балла;

б) не допускается наличие привкуса водной вытяжки изделий.

2.1.3. Требования к санитарно-химическим показателям:

а) изменение pH водной вытяжки должно быть не более +/- 1,0;

б) миграция химических веществ, при испытаниях образцов сосок молочных и сосок-пустышек из силиконовых полимеров, не должна превышать следующих норм:

свинец - не допускается;

мышьяк - не допускается;

формальдегид - не допускается;

спирт метиловый - не допускается;

спирт бутиловый - не допускается;

фенол - не допускается;

цинк - не более 1,0 мг/дм3;

антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм3;

в) миграция химических веществ, при испытаниях образцов латексных, резиновых сосок молочных и сосок-пустышек, не должна превышать следующих норм:

свинец - не допускается;

мышьяк - не допускается;

антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм3;

N-нитрозоамин (извлечение хлористым метиленом) - не более 10,0 мкг/кг;

N-нитрозообразующие (извлечение искусственной смолой) - не более 200,0 мкг/кг;

цимат (диметилдитиокарбамата) - не допускается;

фталевый ангидрид - не более 0,2 мг/дм3;

фенол - не допускается.

2.1.4. Оценка токсиколого-гигиенических показателей изделий проводится по индексу токсичности или по местному кожно-раздражающему действию.

Требования к токсиколого-гигиеническим показателям:

а) соски и аналогичные изделия не должны оказывать местного раздражающего действия на кожные покровы и слизистые;

б) значение индекса токсичности, определяемого в водной среде (дистиллированная вода), должно быть в пределах от 70 до 120% включительно. Значение индекса токсичности, определяемого с помощью люминесцентного бактериального теста, должно быть меньше 20%.