Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Код

A/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Настройка и наладка горизонтального и вертикального универсального фрезерного станка для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Выполнение технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных фрезерных станков

Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления

Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать фрезерные режущие инструменты для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Определять степень износа режущих инструментов

Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12 - 14-му квалитету

Устанавливать заготовки без выверки

Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Применять смазочно-охлаждающие жидкости

Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

Необходимые знания

Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

Устройство, назначение, правила эксплуатации простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках

Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов, приспособлений, необходимых для выполнения работ

Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Приемы и правила установки режущих инструментов

Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

Критерии износа режущих инструментов

Устройство и правила эксплуатации горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков

Правила и приемы установки заготовок без выверки

Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками

Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету

Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 12 - 14-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков

Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках

Другие характеристики

-