САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и ИП. Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

В частности, предусматривается, что на рабочем месте, предназначенном для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.

На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной - не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.

Рабочее место, предназначенное для работы в положении стоя, следует оснащать сиденьем-поддержкой.

Для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

Отдельные требования предъявляются к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка. Так, в частности, беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса. Помимо этого беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

В производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение вреда здоровью работников от воздействия избыточного тепла или холода.

Утрачивают силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30, которым были утверждены гигиенические требования к условиям труда инвалидов, а также некоторые иные документы, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40)

Определены санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также к деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг

Определены:

- санитарно-эпидемиологические требования к помещениям, условиям хранения при реализации продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд;

- санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги;

- санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями;

- санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений;

- санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг;

- санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг;

- санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию зданий, помещений и деятельности организаций социального обслуживания.

Утрачивают силу постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 N 4 и от 18.05.2010 N 58.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44; Письмо Росздравнадзора от 12.01.2021 N 02И-9/21; Информация Роспотребнадзора)

Устанавливается новый порядок изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля и обеспечить их временное хранение. В случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не принял меры по их изъятию из обращения, органы государственного надзора и контроля обращаются в суд с заявлением об изъятии из обращения таких пищевых продуктов, материалов и изделий и о последующем их уничтожении.

Учет находящихся на временном хранении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, ведется в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Уточняется, что пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока годности является обязательным), или срок годности которых истек, или показатели которых не соответствуют образцу, документам по стандартизации, опасные и (или) некачественные по органолептическим показателям могут уничтожаться без проведения экспертизы.

Отбор проб (образцов) некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые подлежат экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) таких пищевых продуктов, материалов и изделий в присутствии их владельца может осуществляться:

- уполномоченным представителем органа государственного надзора;

- юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации (в случае самостоятельного обращения владельца пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для проведения экспертизы);

- уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта РФ или подведомственной ему организацией (в случае проведения экспертизы пищевых продуктов на предмет возможности их использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных).

Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе загрязнители, перед уничтожением подлежат приведению в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду.

Утрачивает силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263.

(Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1036 и от 07.10.2020 N 1612)

Вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

В частности, устанавливается, что в торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.

Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.

Предусмотрен перечень продукции, которая не допускается для реализации населению.

В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

Утрачивают силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36)

Вводятся в действие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе ИП, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.

Приводятся:

- общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания;

- санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов;

- особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг);

- особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения;

- особенности организации общественного питания детей.

Приводятся формы необходимых документов.

Утрачивают силу отдельные акты и положения актов, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32; Информация Роспотребнадзора)

Определены санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры

Новые санитарные правила направлены на охрану здоровья населения, профилактику возникновения и предотвращение распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также обеспечение безопасных условий эксплуатации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры.

Санитарные правила распространяются на юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность, связанную с проектированием, строительством (изготовление), переоборудованием (реконструкцией, модернизацией, ремонтом), эксплуатацией:

- морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, эксплуатируемых в коммерческих целях и (или) используемых наемный экипаж;

- судов рыбопромыслового флота, судов, используемых в целях добычи, обработки, приема, перевозки продукции промысла по морским и внутренним водным путям РФ;

- морских и речных портов РФ, в том числе производственно-перегрузочных комплексов, зданий и сооружений;

- воздушных судов;

- подвижного состава ж/д транспорта;

- подвижного состава метрополитена;

- объектов инфраструктуры транспорта.

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работников транспорта и отдельных объектов транспортной инфраструктуры.

Утрачивают силу отдельные постановления Главного государственного санитарного врача РФ, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 30)

Вводятся в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

В частности, предусматривается, что расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности - 800 м, для сельских поселений - до 1 км.

Расстояние от организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания до общеобразовательных и дошкольных организаций должно быть до 1 км.

При расстояниях, свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций, расположенных в сельской местности, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания организуется транспортное обслуживание (до организации и обратно). Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону.

При нахождении детей и молодежи на объектах более 4 часов обеспечивается возможность организации горячего питания. Питание детей и молодежи может осуществляться с привлечением сторонних организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации.

Время ожидания начала экзамена в классах не должно превышать 30 минут.

Утрачивает силу ряд постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28)