II. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска членов экипажей судов

II. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска

членов экипажей судов

2.1. Формирование экипажей судов осуществляется путем подготовки локальных нормативных актов (в форме судовой роли), устанавливающих численность и перечень работников, непосредственно участвующих в производственных процессах, а также список лиц аварийной группы, участвующих в обеспечении жизнедеятельности больных, и их перемещение по судну.

2.2. По решению территориальных органов Роспотребнадзора в субъекте отправки судна в рейс за 3-е суток до прибытия на судно члены экипажа (иной персонал) проходят тестирование на новую коронавирусную инфекцию, в дальнейшем - по эпидпоказаниям, к работе допускаются лица с отрицательными результатами исследования методом ПЦР на COVID-19.

2.3. Для всех заходящих на борт судна установлены обязательные требования: использование индивидуальных средств защиты (маски, перчатки), бесконтактный термометрический контроль, обработка рук антисептиком.

2.4. Среди экипажа судна предусматриваются следующие мероприятия:

2.4.1. Проведение разъяснительной работы среди работников (общий инструктаж и ежедневный инструктаж перед сменой) о необходимости соблюдения мер личной гигиены, включающих мытье рук с мылом, обработку рук кожными антисептиками (не реже 1 раза в 2 часа);

2.4.2. Ежедневный осмотр на наличие признаков заболевания, температурный контроль экипажа судна 2 раза в сутки (перед сменой и по окончании смены) с ведением температурного листа, с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. Ограничение проведения сборов команды, ограничение контактов членов экипажей, не связанных с общей производственной деятельностью;

2.4.3. Организация при входе/выходе в жилые и общественные помещения судна условий для обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками) или раздача членам экипажа судов индивидуальных антисептических средств;

2.4.4. Организация и проведение качественной уборки помещений судна с применением дезинфицирующих средств не менее 2 раз в сутки (утром и вечером) производственных, общественных помещений, кают и не менее 3 раз в сутки санитарных помещений (туалетов, душевых), уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей мест общего пользования с кратностью обработки не реже 1 раза в 4 часа;

2.4.5. Применение в рабочих помещениях оборудования для обеззараживания воздуха;

2.4.6. Обеспечение дезинфекции системы вентиляции, дезинфекции воздухозаборников и обратных решеток систем вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

2.4.7. Предусмотреть на камбузе обеззараживание или дезинфекцию посуды с использованием сертифицированных средств после каждого приема пищи;

2.4.8. Оперативное информирование медицинской службы порта и территориальных органов Роспотребнадзора о каждом случае заболевания среди членов экипажей и пассажиров и санитарно-эпидемиологической обстановке на судне.

2.5. Необходимо предусмотреть обеспечение экипажа судна: неснижаемым запасом СИЗ (маски, перчатки), респираторами в случае выявления температурящих лиц; дезинфицирующими средствами вирулицидного действия; бесконтактными или индивидуальными термометрами; кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками; средствами для дезинфекции посуды, используемой на камбузе и в столовой судна.

2.6. Все одноразовые средства защиты (перчатки, маски, одноразовые халаты и пр.) после их использования должны помещаться в специально герметично закрываемые контейнеры для медицинских отходов и после завершения работ по уборке/дезинфекции сдаваться на берег.

2.7. В случае необходимости контактов с пассажирами сотрудники (администраторы, работники информационных пунктов) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и средствами для дезинфекции рук.

2.8. На трапе, в рубке и других производственных и общественных помещениях судна устанавливается дистанционная разметка (1,5 м) с целью дистанцирования команды судна, посетителей, пассажиров в разрыве 1,5 метров.

2.9. В случае размещения на стоянке более одного судна не допускать пересечения потоков пассажиров отдельно стоящих транспортных средств. Швартовка судов вторым бортом не допускается.