4. Рекомендации к пунктам долговременного размещения

4.1. Гигиенические рекомендации к выбору жилых комнат и помещений общего пользования.

4.1.1. При выборе помещений и зданий, используемых для размещения граждан, необходимо предусматривать их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция и канализование, а в газифицированных районах - газоснабжение).

4.1.2. Размещение мест проживания в подвальных этажах и помещениях без естественного освещения не допускается.

4.1.3. Помещения общественного назначения, встроенные в здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

4.1.4. Не допускается размещение в смежных жилых помещениях промышленных производств и организаций.

4.1.5. Внутренняя планировка должна обеспечивать необходимые условия проживания и предусматривать возможность изоляции и/или ограничения отдельных групп жилых и вспомогательных помещений (жилых блоков).

4.1.6. Кроме многоместных жилых помещений должны иметься комнаты для посемейного заселения, а также комнаты для семей с детьми.

4.1.7. Жилые комнаты должны быть непроходными, с выходом в коридор непосредственно или через вспомогательные комнаты.

4.2. Оборудование и оснащение помещений.

4.2.1. Жилые комнаты должны быть оснащены твердым и мягким инвентарем, постельными принадлежностями.

4.2.2. Количество кроватей, тумбочек, стульев в каждой комнате должно соответствовать числу проживающих. В каждой жилой комнате должно быть не меньше одного стола.

4.2.3. При наличии кухонь они должны быть оборудованы плитками или другим оборудованием для приготовления и разогрева пищи, мойками, столами-шкафами, шкафами для посуды и сухих продуктов, табуретками и закрывающимися контейнерами для пищевых отходов.

4.2.4. В каждой жилой секции должен быть установлен бытовой холодильник для хранения скоропортящихся продуктов и детского питания.

4.2.5. Туалеты и умывальные комнаты должны быть оборудованы санитарно-техническими приборами, вешалками-крючками, зеркалами, урнами для мусора. В душевых и умывальных должны иметься полочки для мыла и туалетных принадлежностей.

4.2.6. В секциях для проживания семей с детьми должен иметься инвентарь для ухода за маленькими детьми (горшки, ванночки, пеленальные столы, детские коляски и проч.), предоставляемый проживающим семьям при необходимости.

4.3. Водоснабжение и канализование зданий и помещений.

4.3.1. В зданиях, имеющих 3 и более этажей, должно быть оборудовано хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализация и водостоки.

4.3.2. В случае отсутствия централизованных инженерных сетей допускается предусматривать размещение людей в 1- и 2-этажных жилых зданиях с уборными, организованными на улице.

4.3.3. Качество водопроводной воды в централизованных системах водоснабжения должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

4.3.4. Децентрализованное водоснабжение при размещении в 1- и 2-этажных зданиях осуществляется из оборудованных в непосредственной близости мест водоразбора (водоразборные колонки, колодцы, оборудованные скважины).

4.3.5. Качество воды в децентрализованных источниках водоснабжения должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды децентрализованных источников водоснабжения.

4.3.6. В зданиях и помещениях без централизованного водоснабжения должны быть предусмотрены условия для использования воды из децентрализованных источников (умывальники, системы сбора и удаления сточной воды).

4.3.7. Проживающие должны быть обеспечены кипятком в течение дня и кипяченой питьевой водой - круглые сутки.

4.3.8. Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения в зданиях, в частности, уборные, умывальные, душевые, должны быть оборудованы на каждом этаже, где расположены жилые комнаты, не имеющие соответствующего санитарно-технического оборудования. Из общего количества мест в таких комнатах должны быть предусмотрены:

- уборные мужские - 1 унитаз и 1 писсуар на 18 мужчин;

- уборные женские - 1 унитаз на 12 женщин;

- умывальные мужские - 1 умывальник на 25 мужчин;

- умывальные женские - 1 умывальник на 12 женщин;

- душевые - 1 душевая кабина на 20 человек.

4.3.9. В здании должны быть предусмотрены постирочные комнаты с приспособлениями для стирки, сушки и глажения белья.

4.3.10. В зданиях более 5 этажей должны быть предусмотрены прачечные самообслуживания, сблокированные с помещениями для сушки и глажения белья и одежды.

4.3.11. Надворные туалеты и помойные ямы для слива жидких нечистот должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от зданий временного проживания.

4.4. Удаление бытовых отходов и мусора, уборка помещений.

4.4.1. При наличии мусоропровода в жилом здании он должен содержаться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

4.4.2. Мусороприемная камера должна быть оборудована простейшими устройствами по механизации мусороудаления.

4.4.3. На земельном участке, прилегающем к зданию, должно быть предусмотрено место для установки мусоросборников (контейнерная площадка). Тип и количество мусоросборников устанавливаются в зависимости от способа удаления бытовых отходов. При наличии в здании мусорокамеры, обеспечивающей установку в ней необходимого количества мусоросборников, специальная площадка для мусоросборников не оборудуется.

4.4.4. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться по мере наполнения.

4.4.5. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

4.4.6. В общественных помещениях должны быть установлены урны для мусора и бытовых отходов, на кухнях - плотно закрывающиеся и легко очищающиеся емкости для пищевых отходов, которые должны освобождаться ежедневно по мере наполнения.

4.4.7. Уборка мест общего пользования и других помещений, за исключением жилых комнат, должна проводиться обслуживающим персоналом (уборщицами) с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

4.4.8. Уборка жилых помещений входит в обязанность проживающих.

4.5. Рекомендации к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.

4.5.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать требованиям санитарных правил для жилых зданий и помещений.

4.5.2. В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, конвекторы, навесные панели и другие приборы в зависимости от принятой системы отопления. Предпочтительно применение радиаторов с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку, в том числе с применением дезинфекционных средств.

4.5.3. Для естественной вентиляции помещений окна должны иметь форточки, фрамуги или специальные створки рам. Фрамуги должны быть снабжены приспособлениями для управления ими из помещения.

4.5.4. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одного помещения (блока комнат) в другое.

4.5.5. Концентрация химических веществ в воздухе при выборе помещений и зданий для размещения людей не должна превышать среднесуточные предельно допустимые концентрации (далее - ПДК) загрязняющих веществ, установленные для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочные безопасные уровни воздействия (далее - ОБУВ).

4.6. Освещение и уровни физических факторов в помещениях и зданиях.

4.6.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания.

4.6.2. Все помещения жилых зданий должны быть обеспечены общим и/или местным искусственным освещением.

4.6.3. Допустимые уровни шума, вибрации, ультра- и инфразвука, неионизирующего и ионизирующего излучения должны соответствовать гигиеническим требованиям, изложенным в соответствующих санитарных правилах.

4.7. Организация питания проживающих в ПДП и стационарных ПВР.

4.7.1. Питание лиц, перемещаемых из пунктов временного проживания или эвакуируемых из зоны чрезвычайных ситуаций, может осуществляться ими самостоятельно либо с привлечением организаций общественного питания.

4.7.2. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.

Согласно статье 15 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, а пищевая ценность продуктов детского питания соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.

4.7.3. При организации услуг общественного питания необходимо руководствоваться требованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

4.7.4. При организации кухни они должны быть оборудованы газовыми или электрическими плитами, бытовыми холодильниками из расчета 1 единица на 4 семьи, а также мойками, столами, шкафами.

4.7.5. При проживании не только взрослых лиц, но и семей с детьми должна быть обеспечена возможность организации питания детей, в том числе до 1 года.

4.7.6. При организации услуг общественного питания различных групп населения, перемещаемого из пунктов временного проживания или эвакуируемых из зоны чрезвычайных ситуаций, должны соблюдаться физиологические нормы питания человека.

При контроле указанных требований по организации питания необходимо ориентироваться:

- на СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

- на СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

- на СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей";

- на Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 593н;

- на МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения", утвержденные Роспотребнадзором 18 декабря 2008 г.

4.7.7. Питание должно быть организовано в соответствии с плановым меню, утвержденным руководителем организации общественного питания, рассчитанным не менее чем на 2 недели, содержащим информацию о пищевых веществах и энергетической ценности суточного рациона питания.

В дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности рациона.

4.7.8. Продовольственное сырье и пищевые продукты, поступившие по гуманитарной помощи, должны сопровождаться документами, подтверждающими их соответствие требованиям безопасности.