Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 5. Режимы посола рыбы при обеззараживании от личинок лентецов

Таблица 5

Режимы посола рыбы при обеззараживании от личинок лентецов

Посол

Плотность тузлука

Температура (°C)

Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание

Массовая доля соли в мясе рыбы (%)

Крепкий

1,20

+2 -4

14 суток

свыше 14

Средний

1,18

+2 -4

14 суток

10 - 14

Слабый

1,16

+2 -4

16 суток

8

- обеззараживание дальневосточных лососей от личинок дифиллоботриид производится всеми способами промышленного посола, при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;

- обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производится смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 - 1,19) в течение 10 суток, при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 - 9%;

- обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1 - 2 °C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:

- пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

- плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки.

Допускается более слабый или менее длительный посол рыбы, только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в таблице 2.