6.4.10.2. Среда для определения ферментации глюкозы

Пептон или Бактофок-МК 10,0 г

Глюкоза 40,0 г

Натрия хлорид 5,0 г

Феноловый красный 0,08 г

Вода дистиллированная 1000 куб. см

Питательную основу и натрия хлорид растворяют в дистиллированной воде при нагревании, вносят глюкозу, прибавляют 8 куб. см 1%-ного раствора фенолового красного, устанавливают рН = 7,4 +/- 0,2, кипятят 1 мин., фильтруют и разливают в пробирки с поплавками по 4 - 5 куб. см. Стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин. Затем как можно быстрее охлаждают среду.

Хранят при температуре 4 - 10 °C не более 14 сут.

Допускается использовать среду N 6 сухую.