6.4.14.1. Желточно-солевой агар

Эмульсия яично-желточная: куриное яйцо протирают ватой, смоченной этиловым спиртом, помещают в стерильную чашку Петри, стерильным инструментом пробивают с противоположных сторон яйца два отверстия. Через одно отверстие полностью удаляют белок, затем, увеличив отверстие, выливают желток в стерильную колбу с 50 куб. см физиологического раствора, содержимое встряхивают до получения однородной массы.

Хранят при температуре 4 - 10 °C.

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6.4.9, а не 6.1.8.

В 100 куб. см одной из питательных сред, приготовленных по п. 6.1.8, расплавленной до 45 - 50 °C, вносят 9,5 г натрия хлористого и 10 куб. см яично-желточной эмульсии. Смесь перемешивают до полной гомогенизации компонентов и разливают в чашки Петри.

Хранят при температуре 4 - 10 °C не более 5 сут.