6.4.10.1. Агар Эндо

Среду готовят, как указано на этикетке или по следующей прописи.

К 100 куб. см питательного агара, приготовленного по п. 6.4.8, соблюдая правила асептики, добавляют вместо глюкозы 1 г лактозы, растворенной в 5 куб. см стерильной воды, и подогревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин.

В отдельную пробирку наливают 1,0 куб. см насыщенного спиртового раствора фуксина основного, к которому добавляют свежеприготовленный водный раствор натрия сернистокислого массовой концентрацией 10% до обесцвечивания фуксина (бледно-розовый цвет). Полученную смесь добавляют в расплавленный лактозный агар, перемешивают, избегая вспенивания, и разливают в чашки Петри.

Хранят при температуре 4 - 10 °C не более 5 сут.