Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

6. Санитарные требования к производственным

и подсобным помещениям

23. Перед началом сезона переработки чайного листа все производственные, подсобные, санитарно-бытовые помещения и оборудование чайных фабрик должны быть отремонтированы и приведены в должный санитарный порядок. На приемных пунктах чайного листа при приемке и хранении сырья должна соблюдаться образцовая чистота.

24. Роллерные и ферментационные отделения должны быть обеспечены психрометрами для контроля температуры воздуха (22 - 24 град. C) и влажности (относительная влажность воздуха 95 - 98%).

25. Все открывающиеся проемы (вентиляционные, оконные, дверные) должны быть в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

26. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

27. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки поверхностью.

28. Побелка и покраска всех производственных помещений должна производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.

29. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

30. Категорически запрещается проведение ремонтных работ без ограждения в период работы производственного цеха, не допускается оставлять в производственных цехах ремонтный инструмент.

31. Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале.

32. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими.

Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

33. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменными штатами уборщиц.

Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.

34. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).

35. Окраску оборудования в производственных помещениях рекомендуется производить в соответствии с требованиями технической эстетики и научной организации труда, на основе опыта передовых пищевых предприятий.

36. Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.

37. Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться от пыли, паутины, мусора.

38. В производственных помещениях внутренняя поверхность рам и остекление промываются и протираются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

39. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

40. Перед входными дверьми должны быть приспособления для очистки обуви - решетки и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

41. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо (кроме сортировочного цеха).

42. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.