Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

8. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции

8. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья,

вспомогательных материалов и готовой продукции

59. Все поступающее на предприятие сырье (чайный лист, нерасфасованный чай), вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим стандартам (ГОСТам) или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

60. Складские помещения для хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с исправными полами и крышами, систематически проветриваться и регулярно убираться.

В складе не должны храниться продукты с запахом, воспринимаемым чаем.

61. Перевозка чайного листа с периферийных приемных пунктов должна производиться специальным транспортом, обеспеченным брезентом для укрытия листа. Использование транспорта для других целей во время сезона переработки чайного листа запрещается.

Транспортировка листа должна производиться в специальных ящиках с отверстиями в стенках для вентиляции.

Применение поврежденных, сломанных и загрязненных ящиков запрещается.

При перевозке не разрешается сидеть на ящиках с чайным листом или класть на них какой-либо груз.

62. Полуфабрикат чая в сортировочном цехе должен храниться в специальных закрытых закромах.

Запрещается хранение полуфабриката чая открыто, на полу, на фанерных листах или брезентах.

63. Погрузка и выгрузка чайного сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов должна производиться под навесом для защиты от дождя и снега.

64. Проведение каких-либо работ с готовой чайной продукцией, не упакованной в ящики, на полу запрещается.

65. Не допускается хранение чая совместно с непищевыми материалами и пахучими веществами.

66. Тароупаковочные материалы (бумага, фольга, ящики и т.п.) должны храниться на стеллажах. Нахождение материалов непосредственно на полу не допускается.

67. Ящики с готовой чайной продукцией должны храниться в помещении склада при следующих условиях: ящики устанавливаются на стеллажах на высоте не менее 5 см от пола и расстоянии 50 см от стен; проход между ящиками должен быть не менее 0,75 - 0,80 м.

В штабеле не должно быть по высоте больше 5 ящиков.