Проект о новых мерах поддержки экономики и граждан прошел третье чтение: обзор поправок

Для малого и среднего бизнеса предлагают увеличить срок уплаты большинства административных штрафов. Пострадавшие субъекты МСП смогут уменьшить платежи по аренде недвижимости или отказаться от договора. Правительство получит новые антикризисные полномочия. Проект принят в третьем чтении 22 мая.

Увеличение срока уплаты административных штрафов

В 2020 году малому и среднему бизнесу планируют дать больше времени на выплату большинства административных штрафов (стр. 46—47 Проекта). Максимальный срок для перечисления денег будет составлять 180 дней (сейчас по общему правилу — 60 дней) с даты, когда вступит в силу постановление о наложении штрафа или закончится отсрочка (рассрочка).

Этим послаблением смогут воспользоваться также руководители компаний и другие их работники, совершившие правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Новшество не коснется штрафов, в частности:

  • за нарушения в области дорожного движения;
  • нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения;
  • неуплату административного штрафа в установленный КоАП РФ срок.

Уменьшение платежей по аренде недвижимости и отказ от договора

Арендаторам – субъектам МСП из пострадавших отраслей хотят дать право потребовать уменьшения на срок до года платы по договорам аренды зданий (сооружений, нежилых помещений или их частей). Речь идет о недвижимости, которая используется в соответствующей деятельности. Договоры аренды этих объектов должны быть заключены до того, как в регионе ввели режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (далее — РПГЧС) (стр. 41—42 Проекта).

Если стороны не договорятся об уменьшении платы или ином изменении условий срочного договора, арендатор сможет отказаться от него не позднее 1 октября. Данное правило будет применяться, если стороны не придут к соглашению в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении платы (стр. 42 Проекта).

Убытки в виде упущенной выгоды и убытки при прекращении договора, а также другие суммы, связанные исключительно с его досрочным расторжением, с арендатора взимать не будут. При этом обеспечительный платеж возвращать не потребуется.

Продление срока аренды публичной недвижимости

В текущем году арендодатель государственной или муниципальной недвижимости не сможет отказать добросовестному арендатору в продлении аренды на срок до одного года (стр. 43 Проекта). Правило касается договора, заключенного на торгах до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС.

При продлении договора стороны могут согласовать новые условия аренды. Главное – чтобы они не ухудшали положение арендатора. Заключать допсоглашения будут без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объектов аренды.

Планируется предусмотреть также отдельные положения о продлении аренды публичного земельного участка (стр. 44 —45 Проекта). До 1 марта 2021 года арендатор сможет потребовать увеличения срока действия договора.

Период, на который можно будет его продлить, определит арендатор. Однако будет ограничение: срок не должен превышать продолжительность действия договора, согласованную сторонами до ее увеличения. Если же договор заключен больше чем на 3 года, то и продлить его можно будет максимум на 3 года. Одно из условий продления — договор заключен до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС.

Судебная рассрочка в период моратория на банкротство

Должник, который подпадает под мораторий на банкротство, сможет обратиться в арбитражный суд за судебной рассрочкой (стр. 12 Проекта). Право появится у юрлиц и ИП, в отношении которых по их заявлению, поданному во время моратория, введена процедура:

  • реструктуризации долгов гражданина — для ИП;
  • наблюдения — для юрлица.

Для этого потребуется соблюсти ряд обозначенных в проекте условий. Например, обратиться в суд нужно будет не ранее даты проведения первого собрания кредиторов.

Судебная рассрочка должна будет, в частности, предусматривать (стр. 13 Проекта):

  • изменение сроков исполнения обязательств, просроченных на дату возбуждения дела о банкротстве;
  • изменение сроков исполнения обязательств, которые включаются в реестр требований кредиторов и срок исполнения которых наступает не позднее чем через один год с даты предоставления судебной рассрочки;
  • исполнение указанных обязательств ежемесячно равными долями в течение одного года.

Новые полномочия правительства

В 2020 и 2021 годах правительство сможет устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или другом средстве размещения. То же самое касается исполнения (изменения, расторжения) договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно (стр. 49—50 Проекта).

Кроме того, правительство, например при введении РПГЧС, сможет определять особенности доставки обязательного экземпляра, исполнения договоров авиаперевозки пассажиров (стр. 2, 8, 9 Проекта).

Только в 2020 году независимо от каких-либо обстоятельств правительству дадут право определять особенности (стр. 39—40 Проекта):

  • регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • организации предоставления госуслуг;
  • проведения общих собраний в форме очного и очно-заочного голосования.

В Проекте зафиксированы и другие полномочия правительства.

Документ:

Больше материалов по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс. Зарегистрируйся и получи пробный доступ