Новое в региональном законодательстве

18 января 2019 года

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Субсидии предоставляются Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики. Получателями субсидии могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Республики производство тепловой энергии и отпуск по тарифам, установленным Республиканской службой по тарифам. При этом производство тепловой энергии должно осуществляться с использованием мазута и угля в качестве топлива. Субсидии не предоставляются в случае производства тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Целью предоставления субсидии является компенсация (возмещение) расходов, возникших не ранее 1 января 2018 года в связи с ростом цен на мазут и уголь, используемых при производстве тепловой энергии. Для получения субсидии получатель до 21 декабря текущего финансового года представляет в Министерство заявление с приложением ряда документов. Это, в частности, копии учредительных документов, копии отчётов по формам статистического наблюдения N 11-ТЭР, N 1-ТЭП, N 46-ТЭ (помесячная). Также должен быть представлен реестр договоров поставки топлива (мазут, уголь), заключённых между получателем субсидии и поставщиком топлива (мазут, уголь) на текущий финансовый год, с приложением их копий. Дополнительно требуется реестр документов, подтверждающих приобретение топлива (мазут, уголь) в текущем финансовом году (копии счетов-фактур, накладных и др.), с приложением их копий. Необходимо приложить и расчёт объёма запрашиваемой субсидии. Все копии документов должны быть заверены подписью и печатью (при наличии) получателя. Субсидии предоставляются на основании соглашений, заключаемых между Министерством и получателями. Получатели должны соответствовать определённым требованиям на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии. Например, получатели - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является оффшорная зона, в совокупности превышает 50%. Получатели должны осуществлять производство тепловой энергии и её отпуск потребителям по тарифам, установленным Республиканской службой по тарифам.

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, установлена налоговая ставка в размере 14,7%. Указанная ставка применяется для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Для налогоплательщиков - резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Республике установлена ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет. Размер ставки составит 0% в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учёта была получена первая прибыль. Подразумевается прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. В течение следующих пяти налоговых периодов ставка будет равна 10%. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Размер арендной платы за использование земельного участка в расчете на год определяется органом исполнительной власти края, уполномоченным на заключение договоров аренды земельных участков. Размер арендной платы определяется одним из двух способов. Эти способы: на основании кадастровой стоимости земельного участка, на основании рыночной стоимости права аренды земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством РФ. При предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в определённых размерах. Так, в размере 0,01% - в отношении ряда категорий земельных участков. В их числе, например, земельный участок, предоставленный физическому или юридическому лицу, имеющему право на освобождение от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством РФ. Указанный размер арендной платы распространяется и на земельный участок, изъятый из оборота, если данный участок может быть передан в аренду. Размер арендной платы 0,01% установлен также в отношении земельного участка, загрязнённого опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшегося загрязнению, заражению и деградации (за исключением случаев консервации земель с изъятием их из оборота). Указанный размер распространяется и на другие земельные участки. В размере 0,60% арендная плата рассчитывается в отношении земельного участка, предоставленного гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных. Такой же размер распространяется и на земельный участок, предоставленный крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, а также на земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства. В отношении земельного участка, предназначенного для гаражного строительства (в том числе индивидуального), не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, арендная плата рассчитывается в размере 1,50%. Размер арендной платы составит 2,0% в отношении земельного участка, предоставленного недропользователю для проведения работ, связанных с пользованием недрами. В отношении земельного участка, предоставленного в аренду без проведения торгов в других случаях, размер арендной платы будет равен 3,0%. В случае если кадастровая стоимость земельного участка не установлена, размер арендной платы за использование такого земельного участка определяется на основании рыночной стоимости права аренды земельного участка. При заключении договора аренды земельного участка в таком договоре предусматривается, что арендная плата перечисляется не реже 1 раза в полугодие.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Имущество, включённое в перечень государственного имущества области, свободного от прав третьих лиц, может быть предоставлено в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и организации, образующей инфраструктуру поддержки субъектов МСП. При этом сведения о таких субъектах и организации должны содержаться в соответствующих единых реестрах. Право заключить договор аренды имущества не распространяется на ряд субъектов МСП. Это - субъекты, являющиеся кредитными, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами. Также указанным правом не смогут воспользоваться субъекты, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, и некоторые другие. Имущество, включённое в перечень, предоставляется в аренду по результатам проведения аукциона или конкурса на право заключения договора аренды, за исключением определённых случаев. Имущество, включённое в перечень (за исключением земельных участков), предоставляется в аренду правообладателем имущества. Предоставление в аренду имущества (за исключением земельных участков), включённого в перечень, может осуществляться по инициативе правообладателя по результатам проведения торгов на право заключения договора аренды. Второй вариант предоставления имущества в аренду - по заявлению субъекта о предоставлении имущества казны без проведения торгов. Это возможно по основаниям, установленным законодательством о защите конкуренции. В проект договора аренды имущества (за исключением земельного участка) должен быть включён ряд условий. В числе этих условий должно быть, в частности, условие об обязанности арендатора по использованию объекта недвижимости в соответствии с целевым назначением, предусмотренным проектной и технической документацией на имущество, договором аренды. Необходимо включить и условие о сроке договора аренды. Такой срок должен составлять не менее 5 лет. Более короткий срок договора может быть установлен по письменному заявлению субъекта, поступившему до заключения договора аренды. В случае если правообладателем является бизнес-инкубатор, срок договора аренды не может превышать 3 лет. Включаются также условия, при соблюдении которых применяются установленные областными нормативными правовыми актами и договором льготы по арендной плате за имущество. Предусматривается и право правообладателя истребовать у арендатора документы, подтверждающие соблюдение им условий предоставления льгот по арендной плате. В договоре определяется также объём прав арендатора по распоряжению имуществом. Земельные участки, включенные в перечень, предоставляются в аренду органом исполнительной власти, уполномоченным на предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности области. Предоставление в аренду земельных участков, включённых в перечень, осуществляется в соответствии с законодательством РФ

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

На территории области запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина. Под электронной системой доставки никотина понимаются одноразовые или многоразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путём нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем. Исключением являются медицинские изделия. Жидкость для электронных систем доставки никотина определена как жидкость, содержащая жидкий никотин, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина. Безникотиновой жидкостью для электронных систем доставки никотина названа жидкость, не содержащая жидкого никотина, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина. Нарушение установленных ограничений влечёт за собой административную ответственность.