Госзакупки: главные новости

25 марта 2015 года (Архив)

ЗАКАЗЧИКАМ И УЧАСТНИКАМ!

Предлагается отменить антидемпинговые меры по некоторым видам закупок

Из Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ планируется исключить положения об антидемпинговых мерах, которые применяются при поставках товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения.

Напомним, что в настоящее время в случае проведения конкурса или аукциона на поставку названных товаров (продовольствия, лекарственных средств, топлива) участникам, предложившим цену контракта на 25 и более процентов ниже НМЦК, необходимо предоставлять обоснование такой цены. В этом качестве могут быть предъявлены, например, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки.

Проект соответствующих изменений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ находится на этапе общественного обсуждения. С текстом можно ознакомиться по ссылке http://regulation.gov.ru/project/24283.html?point=view_project&stage=2&stage_id=17185.

Подробнее о применении антидемпинговых мер при закупках для государственных (муниципальных) нужд см.: Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок. Контракт.

Ключевые слова: антидемпинговые меры; законопроект; Закон N 44-ФЗ.

УЧАСТНИКАМ!

Интересное дело

Уведомление об одностороннем отказе от контракта должно в том числе направляться по почте

Данный вывод следует из решения Арбитражного суда г. Москвы от 10.03.2015 по делу N А40-6623/2015.

Исполнитель, с которым заказчик в одностороннем порядке расторгнул контракт, обжаловал решение антимонопольного органа о включении сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков.

Он, в частности, ссылался на то, что также инициировал расторжение контракта. В качестве доказательства этого факта были представлены документы о вручении решения об одностороннем отказе от исполнения контракта непосредственно представителю заказчика.

Суд признал законным решение антимонопольного органа о включении исполнителя в РНП, отметив следующее. Подтвердив факт непосредственной передачи представителю заказчика решения об одностороннем расторжении контракта, исполнитель не представил документы, свидетельствующие об извещении заказчика путем направления ему по почте заказного письма с уведомлением о вручении.

Таким образом, действия исполнителя были признаны судом ненадлежащим уведомлением заказчика об одностороннем расторжении контракта и нарушением положений ч. 19 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Подробнее о расторжении контракта см.: Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок. Контракт.

Ключевые слова: одностороннее расторжение; контракт; Закон N 44-ФЗ.