Главная

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

18 августа 2017 года

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О заполнении строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры.

Ответ...

Вопрос:

Об определении пропорции для целей ведения раздельного учета НДС.

Ответ...

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта.

Ответ...

Вопрос:

Об учете организацией, применяющей УСН, расходов по ведению бухгалтерского учета и на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Ответ...

Вопрос:

О применении вычета по НДС при приобретении объекта недвижимости, предназначенного для использования в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.

Ответ...

Вопрос:

О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при переводе работника из одного филиала в другой.

Ответ...

Вопрос:

Об учете организацией, применявшей ранее УСН, в целях налога на прибыль курсовой разницы, возникшей при переоценке валютных требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.

Ответ...

Вопрос:

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, в частности, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, для расходов:

- в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);

- в виде иных подобных расходов.

В процессе хозяйственной деятельности предприятий бывают случаи, когда документы от контрагентов поступают в следующем году (в частности, по транспортным услугам 2016 г. поступают в 2017 г. после сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль за 2016 г.). Указанные документы являются основанием для расчетов с контрагентами согласно условиям договоров.

Правомерно ли учитывать указанные расходы при исчислении налога на прибыль в 2017 г. в периоде их получения?

Ответ...

Вопрос:

Об НДФЛ при выплате организацией арендной платы физлицу за арендуемые у него земельные участки.

Ответ...

Вопрос:

Об учете задолженности контрагента в составе резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль в случае страхования предпринимательского риска.

Ответ...

Вопрос:

О документальном подтверждении в целях налога на прибыль расходов при оказании услуг транспортной экспедиции.

Ответ...

Вопрос:

Продавец заключил договор купли-продажи собственных акций с покупателем. Покупатель оплатил договор деньгами.

Через год договор купли-продажи был расторгнут в связи с невозможностью для продавца исполнить договор. Покупатель по соглашению об уступке права требования уступил право требования к продавцу новому кредитору 1, в результате новый кредитор 1 должен покупателю за уступленное право, а продавец должен новому кредитору 1 по уступленному обязательству.

В свою очередь, возникший по договору цессии долг нового кредитора 1 перед покупателем последний уступил кредитору 2.

Кредитор 2 уступает требование к новому кредитору 1 (в части начисленных процентов) кредитору 3. Право требования может быть уступлено с дисконтом, то есть за сумму меньше размера требования. Кредитор 3 применяет ОСН с использованием метода начисления. Так как уступается не основной долг, а начисленные на него проценты, у кредитора 3 не возникает право на начисление дополнительных процентов.

Верно ли то, что у кредитора 3 не возникает налоговая база по НДС по операции уступки требования, поскольку в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация ценных бумаг, к которым согласно ГК РФ относятся и акции, не облагается НДС и в таком случае неприменима ст. 155 НК РФ? Верно ли, что операция цессии не формирует налоговую базу по НДС и в том случае, если сумма полученного дохода кредитором 3 превышает цену приобретения требования? Если нет, то в какой момент должна определяться налоговая база по НДС - в момент поступления платежей по приобретенному требованию или в момент заключения договора цессии?

Ответ...

Вопрос:

ООО является собственником административно-офисного центра, включенного в список имущества, облагаемого по кадастровой стоимости.

В настоящий момент объект недвижимости не участвует в деятельности, направленной на получение доходов, поскольку имущество не используется ни в качестве средства труда, ни для оказания услуг (аренды). ООО активно реализует действия, направленные на подготовку продажи объекта.

Возникла неопределенность в трактовке ст. 374 НК РФ, в соответствии с которой объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, в том числе административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 и п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств регламентированы четыре условия, одновременное наличие которых является основанием для принятия организацией актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств:

1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или временное пользование;

2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При принятии на учет имущества, полученного по соглашению об отступном, ООО приняло решение о дальнейшей его перепродаже и не планировало его эксплуатацию в соответствии с производственным назначением, следовательно, данное имущество не соответствует критериям ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и не может быть учтено в составе основных средств.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н, предусматривают, что счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.

Таким образом, необходимым условием для отнесения имущества в целях бухгалтерского учета на счет 41 "Товары" является факт его приобретения для целей продажи.

ООО не подавало декларацию по налогу на имущество организаций, так как данное имущество - здание автотехнического центра - не учитывается на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ), не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, соответственно, исчисление и уплата данного налога не осуществлялись.

Вправе ли ООО в соответствии со ст. 374 НК РФ не исчислять налог на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, учтенного на счете 41 "Товары" и включенного в список имущества, облагаемого по кадастровой стоимости?

Ответ...

Вопрос:

О страховых взносах при выплате организацией физлицу вознаграждения по лицензионному договору о предоставлении права использования программ для ЭВМ.

Ответ...

Вопрос:

О применении ставки 0% по налогу на прибыль при реализации или ином выбытии (погашении) акций ООО, уставный капитал которого был увеличен.

Ответ...

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов лица, уплатившего налог за налогоплательщика-организацию.

Ответ...

Вопрос:

Каков порядок налогообложения НДС при реализации товаров и услуг, произведенных в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом?

Ответ...

Вопрос:

Об учете в целях налога при УСН сумм платежей по договорам добровольного медицинского страхования работников.

Ответ...

Вопрос:

О налогообложении вознаграждения, полученного агентом, применяющим УСН и уплачивающим ЕНВД, в результате розничной торговли товарами по агентскому договору.

Ответ...

Вопрос:

Об НДФЛ при прощении банком санкций по кредитному договору.

Ответ...

Вопрос:

Об определении страховой организацией среднегодовой стоимости имущества за 2017 г. в целях исчисления налога на имущество организаций.

Ответ...

Вопрос:

О применении УСН организацией, участником которой является управляющая компания ПИФа.

Ответ...

Вопрос:

О применении кредитными организациями ККТ в автоматических устройствах для расчетов (банкоматах).

Ответ...