Новое в московском законодательстве (ежедневно)

12 ноября 2021 года

Обзор подготовлен специалистами ООО "ЭЛКОД", производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс

КОРОНАВИРУС

Главам управ районов Юго-Восточного административного округа, руководителям организаций, подведомственных префектуре, руководителям ГБУ "Жилищник районов", руководителям ГКУ ИС районов, руководителям ГБУ по работе с населением по месту жительства с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. предписано:

1. Перевести работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы:

- не менее 30 процентов работников (включая граждан, указанных в дефисе втором настоящего пункта);

- всех работников из числа граждан старше 60 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций.

Ограничения не распространяются на граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину.

2. Принимать решения об установлении численности работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам:

- подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организаций.

При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочих местах не более 70 процентов работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам.

3. Обеспечить предоставление сведений о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам, в отношении которых были приняты решения, указанные выше.

4. Принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на рабочих местах.

Главам управ районов ЮВАО города Москвы, руководителям организаций, подведомственных префектуре, руководителям ГБУ "Жилищник районов", руководителям ГКУ ИС районов, руководителям ГБУ по работе с населением по месту жительства предписано обеспечить усиление контроля за соблюдением требований к организации деятельности, установленных в Указе Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ, в том числе требований по обеспечению социального дистанцирования, измерению температуры тела работников, проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Утратило силу распоряжение префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы от 25.08.2021 N Р-235/21 "О мерах, направленных на реализацию Указа Мэра Москвы от 13 августа 2021 г. N 51-УМ".

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Внесены поправки в положения об условиях осуществления депутатом Думы депутатской деятельности. Уточнено, что Председатель Думы осуществляет свою деятельность в Думе на профессиональной постоянной основе, заместители Председателя Думы могут осуществлять свою деятельность в Думе на профессиональной постоянной основе, руководители постоянных структурных подразделений Думы по решению Думы осуществляют свою деятельность в Думе на профессиональной постоянной основе.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Положением установлен порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты.

Предметом регионального государственного контроля (надзора) является соблюдение работодателями - юридическими лицами и ИП обязательных требований в области квотирования рабочих мест, в том числе:

1. Выполнение контролируемыми лицами установленной квоты для приема на работу инвалидов.

2. Представление контролируемыми лицами в органы службы занятости города Москвы информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Региональный контроль осуществляется Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

В связи с утверждением Положения внесены поправки в постановления Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве" и от 17 июля 2017 г. N 471-ПП "О региональном государственном надзоре и контроле за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов...".

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Внесены изменения в Закон города Москвы от 15 мая 2002 года N 23 "О прожиточном минимуме в городе Москве". Исключено понятие потребительской корзины. Установлено, что прожиточный минимум предназначается для оценки уровня жизни населения города Москвы при разработке и реализации социальных программ города Москвы; оказания необходимой государственной социальной помощи и предоставления мер социальной поддержки малоимущим гражданам; формирования бюджета города Москвы; других целей, установленных федеральным законодательством.

Определено, что величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в городе Москве на очередной год устанавливается Правительством Москвы в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и с учетом социально-экономических особенностей в порядке, определяемом Правительством РФ и правовыми актами города Москвы.

С 1 января 2022 года утрачивает силу Закон города Москвы от 14 октября 2020 года N 17 "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год".