Главная Правовые ресурсы Обзоры законодательства

Аналитический обзор: документ недели

5 мая 2009 года

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2009 N 334 (далее - Постановление) внесены изменения в Постановления Правительства РФ от 21.01.2004 N 24 и от 27.12.2004 N 861, регулирующие правоотношения, связанные с технологическим присоединением энергоустановок различного назначения к электрическим сетям.

Наиболее значительные изменения внесены в "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям" (далее - Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861. Изменено, в том числе, и название этих Правил, отражающее регулируемые ими отношения: установлено, что они регулируют технологическое присоединение к электрическим сетям "устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам".

В свою очередь, значительная часть изменений, внесенных в Правила, касается технологического присоединения к электросетям энергопринимающих устройств небольшой мощности.

Присоединение энергопринимающих устройств небольшой мощности

Постановлением установлены категории лиц, с которыми сетевая организация обязана заключить договор, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя.

Такими лицами являются:

юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, направившие заявку в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности);

физическое лицо, направившее заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику;

владельцы присоединенных до 1 января 2009 года к электросетям энергопринимающих устройств, намеревающиеся снизить объем присоединенной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения присоединенной мощности в пользу иных владельцев, по соглашению с ними, в пределах действия соответствующего центра питания. К таким лицам не относятся упоминавшиеся выше владельцы энергопринимающих устройств небольшой мощности, владельцы временно подключаемых (на срок не более 6 месяцев) энергопринимающих устройств для обеспечения электроэнергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), а также заявители, присоединенные к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети, заявители, не внесшие плату за технологическое присоединение либо внесшие плату за технологическое присоединение не в полном объеме.

Кроме этого Постановлением установлено, что для технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей первых двух категорий, а также для временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения энергопринимающих устройств для обеспечения электроэнергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно не требуется получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов данного заявителя (п. п. 3, подп. "г" п. 7, 12.1, 13, 14, 34; здесь и далее указываются пункты и подпункты Правил в редакции Постановления).

Сетевые организации, осуществляющие технологическое присоединение

Для заключения договора заявитель должен направлять заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Эти положения не распространяются на заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту.

Заявитель вправе направить запрос в органы местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан представить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства (п. 8).

Договор о технологическом присоединении

Постановлением уточнено содержание договора о технологическом присоединении, в т.ч. максимальные сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению в части заявителей, имеющих энергопринимающие устройства небольшой мощности. Установлено, что срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать:

15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) - для технологического присоединения энергопринимающих устройств, обеспечивающих электроэнергией передвижные объекты с максимальной мощностью до 100 кВт включительно, в случае если расстояние от энергопринимающего устройства заявителя до существующих электрических сетей необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров;

6 месяцев - для технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 100 кВт включительно, принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, энергопринимающих устройств мощностью до 15 кВт включительно, принадлежащих физическим лицам и используемых для бытовых нужд, и энергопринимающих устройств, владельцы которых намереваются снизить объем присоединенной мощности с перераспределением в пользу других владельцев, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Договор должен также включать положение об ответственности сторон за несоблюдение установленных договором и Правилами сроков исполнения своих обязательств, в том числе право заявителя в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении сетевой организацией сроков технологического присоединения, указанных в договоре, и обязанность одной из сторон договора при нарушении ею сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению уплатить другой стороне в течение 10 рабочих дней с даты наступления просрочки неустойку, рассчитанную как произведение 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, установленной на дату заключения договора, и общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки (подп. "б", "в" п. 16).

Плата за технологическое присоединение

Правилами в предыдущей редакции было установлено, что размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей. Постановление дополнило эту норму Правил оговоркой о том, что такой размер платы устанавливается при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

В отношении рассрочки платежа в размере 95 процентов платы на период до 3 лет за технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 15 кВт, принадлежащих физическим лицам и используемым для бытовых нужд, Постановлением уточнено, что такая рассрочка является беспроцентной и предусматривается в договоре по желанию заявителей.

Кроме этого, в частности, Постановлением установлен порядок (этапы) внесения платы за присоединение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, владеющими энергопринимающими устройствами с максимальной мощностью свыше 15 и до 100 кВт включительно, а также владельцами энергопринимающих устройств, намеревающимися снизить объем присоединенной мощности с перераспределением в пользу других владельцев (п. п. 16.2, 17).

Иные изменения, внесенные Постановлением

Правила дополнены также нормами, регулирующими процедуру подачи заявок в сетевые организации (в том числе устанавливающими подробные перечни прилагаемых к заявкам документов) и процедуру заключения договора с ними, нормами, устанавливающими требования к содержанию технических условий на присоединение, направляемых сетевыми организациями заявителям. Установлены особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей посредством перераспределения присоединенной мощности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, особенности технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства, и особенности взаимодействия сетевых организаций и заявителей при возврате денежных средств за объемы невостребованной присоединенной мощности (п. п. 9, 10, 11, 15, 25, 25.1, 27, 30, 33.1, разделы IV, V, VI).

Изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ от 21.01.2004 N 24 "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии", в частности, подробно регламентировано размещение в сети Интернет информации об оказании услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям, которое должны осуществлять организация по управлению единой национальной (общероссийской) электросетью и территориальные сетевые организации (подп. "б" п. 1 Постановления).

Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам определены, в рамках своих полномочий, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по обеспечению контроля за соблюдением правил технологического присоединения к электросетям энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по производству электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам.

Установлено также, что ФСТ РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов (наряду с ФАС РФ и ее территориальными органами, что было установлено ранее) в рамках своих полномочий осуществляют государственный контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии (подп. "а" п. 1, подп. "б" п. 2 Постановления).