Новое в российском законодательстве

24 марта 2016 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Регламентирован порядок проведения Росфинмониторингом ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд

Предметом контроля является соблюдение территориальными органами Росфинмониторинга (заказчиками), в том числе их контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок, законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок. Ведомственный контроль осуществляется путем проведения выездных и документарных (камеральных) мероприятий ведомственного контроля. Мероприятия ведомственного контроля проводятся одновременно с внутренним финансовым контролем в рамках одного мероприятия и организуются отделом внутреннего финансового аудита Управления - Аппарат директора с привлечением (при необходимости) работников иных структурных подразделений Росфинмониторинга.

При осуществлении ведомственного контроля уполномоченные должностные лица осуществляют проверку соблюдения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, в том числе:

- соблюдения ограничений и запретов, установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок;

- соблюдения требований к обоснованию закупок и обоснованности закупок;

- правильность определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

- соблюдения требований по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);

- применения заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта.

Мероприятия ведомственного контроля проводятся на основании Приказа Росфинмониторинга. Уполномоченное структурное подразделение уведомляет заказчика о проведении мероприятия ведомственного контроля путем направления ему копии приказа о проведении такого мероприятия. Срок проведения мероприятия ведомственного контроля не может составлять более чем 15 календарных и может быть продлен только один раз не более чем на 15 календарных дней по решению директора Росфинмониторинга. По результатам проведения мероприятия ведомственного контроля составляется акт проверки в двух экземплярах: один экземпляр для заказчика, один - для органа ведомственного контроля.

Регламент вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Требование о наличии у должностных лиц, уполномоченных на осуществление проверок высшего или дополнительного профессионального образования в сфере закупок, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Перейти в текст документа