Новое в российском законодательстве

20 февраля 2016 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Классифицировать судно в качестве маломерного, по мнению МЧС России, нужно на основании ГОСТ Р ИСО 8666-2012 "Суда малые. Основные данные"

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ маломерным является судно, длина которого не превышает 20 метров и общее количество людей на котором не превышает 12. Кодексами также предусмотрено, что не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой по 200 кг включительно и мощностью двигателей до 8 киловатт включительно.

Вместе с тем МЧС России отмечает, что в настоящее время нет однозначного толкования длины судна и его массы в соответствии с Кодексами.

Сообщается, что Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России под длиной маломерного судна понимается "наибольшая длина корпуса судна", а под массой маломерного судна понимается "масса укомплектованного судна". Методы определения наибольшей длины корпуса судна и массы укомплектованного судна приведены в ГОСТ Р ИСО 8666-2012 "Суда малые. Основные данные".

Перейти в текст документа