Новое в российском законодательстве

19 января 2016 года

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Порядок проведения медосмотров работников эпидемиологически значимых профессий предлагается выделить в отдельном нормативном правовом акте

Речь идет о работниках, выполняющих работы, включенные в пункты 14 - 26 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, т.е. работниках организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других, которые могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы, услуги (так называемые работники эпидемиологически значимых профессий).

Проектом Приказа утверждаются порядок проведения и учета результатов обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров с целью раннего выявления инфекционных заболеваний, перечень работ (услуг), при выполнении которых такие медосмотры проводятся, а также форма, порядок оформления и выдачи личной медицинской книжки (включая требования к ведению личной медицинской книжки в электронном виде).

Так, в частности, в проекте предусматриваются периодичность проведения медосмотров, сокращается перечень врачей, проводящих медицинский осмотр (перечень включает только двух врачей - дерматовенеролога и инфекциониста, в то время как стоматолог и оториноларинголог исключены).

По итогам проведения медицинских осмотров медицинская организация составляет заключительный акт. Заключительный акт составляется врачом-терапевтом в 3-х экземплярах, утверждается главным врачом и заверяется печатью медицинской организации.

Допуск к работе по завершении медосмотра оформляет терапевт.

Перейти в текст документа