Новое в российском законодательстве

13 января 2016 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Плановые проверки в отношении НКО, выполняющих функции иностранного агента, проводятся Минюстом России не чаще чем 1 раз в год

Скорректирован порядок осуществления Минюстом России административных процедур по контролю за деятельностью НКО.

Уточнено, в частности, что Минюст России вправе проводить проверки соответствия деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, целям, предусмотренным ее учредительными документами, с периодичностью, установленной Федеральным законом "О некоммерческих организациях".

Расширен перечень критериев для принятия решения о проведении проверки НКО. В него включены, в том числе, такие критерии, как истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном НКО уполномоченным органом или его территориальным органом, а также поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении НКО законодательства в сфере ее деятельности и/или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма.

Внеплановая проверка НКО проводится по конкретному факту, явившемуся основанием для внеплановой проверки. Внеплановые проверки НКО, выполняющей функции иностранного агента, проводятся по основаниям, указанным в пункте 4.2 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (с учетом положений пунктов 4.3 и 4.4 статьи 32 указанного Федерального закона).

Установлено, что предварительное уведомление некоммерческой организации о проведении внеплановой проверки в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма не допускается.

Кроме того, предусмотрено, что воспрепятствование законной деятельности должностного лица по проведению проверок или уклонение от таких проверок является основанием для составления должностным лицом протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.4.1 КоАП РФ.

Перейти в текст документа