Новое в российском законодательстве

12 января 2016 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ФАС России разъяснен порядок применения отдельных положений Федерального закона "О защите конкуренции", вступающих в силу с 5 января 2016 года

Речь идет о применении нормы части 1 статьи 10 данного Закона (в редакции Федерального закона от 05.10.2015 N 275-ФЗ), согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и/или ущемление интересов других лиц. К другим лицам в новой редакции отнесены хозяйствующие субъекты в сфере предпринимательской деятельности и неопределенный круг потребителей.

В частности, обращается внимание на то, что с момента вступления в силу обновленной нормы заявления физических лиц о нарушении антимонопольного законодательства доминирующим хозяйствующим субъектом путем ущемления их интересов, не связанных с предпринимательской деятельностью или не связанных с ущемлением интересов неограниченного круга потребителей, подлежат направлению в течение 7 дней с момента их регистрации в соответствующий орган исполнительной власти с обязательным уведомлением таких граждан о переадресации.

Например, поступившее в антимонопольный орган заявление гражданина об ущемлении доминирующим хозяйствующим субъектом его интересов в связи с исполнением обязательств, возникающих из договорных или преддоговорных отношений, подлежит направлению в Роспотребнадзор для рассмотрения в соответствии с компетенцией. Ущемление доминирующим хозяйствующим субъектом интересов гражданина может быть связано с нарушением правил предоставления коммунальных услуг. Такие заявления направляются в соответствующий орган государственного жилищного надзора. В свою очередь, заявления граждан об ущемлении их интересов страховыми организациями подлежат переадресации в Банк России.

После 05.01.2016 дела о нарушении антимонопольного законодательства, основанием для возбуждения которых послужило обращение гражданина, не осуществляющего предпринимательской деятельности, интересы которого ущемлены рассматриваемыми действиями (бездействием) доминирующего хозяйствующего субъекта, результатом которых не является и не может являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции, которые не связаны с ущемлением интересов неопределенного круга потребителей, подлежат прекращению ввиду отсутствия нарушения антимонопольного законодательства.

Перейти в текст документа