Новое в российском законодательстве

31 декабря 2015 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Обновлен закон о геодезии и картографии, который начнет действовать с 2017 года

Действующий в настоящее время Федеральный закон от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" утратит силу с указанной даты.

Принятые изменения актуализируют российское законодательство в соответствии с современным состоянием геодезии и картографии и предусматривают, в том числе, использование современных информационных технологий, включая космические снимки, системы ГЛОНАСС и GPS.

Законом установлены система координат, государственная система высот и государственная гравиметрическая система, используемые в России; регламентировано создание государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей; определены виды и особенности ведения государственных фондов пространственных данных.

В соответствии с Законом в РФ создаются:

- федеральный фонд пространственных данных;

- ведомственные фонды пространственных данных;

- фонд пространственных данных обороны;

- региональные фонды пространственных данных.

Законом также предусмотрено создание федерального портала пространственных данных в целях обеспечения возможности обмена пространственными данными, предоставления физическим и юридическим лицам сведений единой электронной картографической основы, пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных.

В новом Законе обновлены и конкретизированы положения, касающиеся федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

Кроме того, предусмотрены изменения в закон о государственном кадастре недвижимости, согласно которым основой ГКН признана единая электронная картографическая основа, создаваемая в соответствии с законодательством о геодезии и картографии. Определено также, что для ведения ГКН используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат, а в установленных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений случаях используется единая государственная система координат. Данные изменения вступают в силу со дня опубликования закона.

Перейти в текст документа