Новое в российском законодательстве (ежедневно)

20 мая 2022 года

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ - 2022

"Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 19.05.2022)

Правительство запускает специальную программу льготного кредитования

Стоимость кредитов станет рассчитываться по формуле: 30% от ключевой ставки Банка России плюс 3 процентных пункта. В текущих условиях это немногим больше 7%. Разница будет компенсирована банкам за счет субсидий из федерального бюджета. Срок, на который можно получить такие ресурсы, зависит от цели займа: для закупки сырья, комплектующих льготная ставка будет действовать один год, для оборудования и средств производства - три года.

Также в повестке обсуждения - объединение в одну структуру двух государственных внебюджетных фонда - ПФР и ФСС. На основе существующей территориальной сети будут организованы единые офисы клиентского обслуживания. При этом будет определена единая база для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Со следующего года будет установлен и единый тариф страховых взносов, которые работодатели перечисляют за своих работников на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Кроме того, принято решение оказать дополнительную поддержку грузовым авиаперевозчикам. Правительство выделит в текущем году на частичную компенсацию их расходов почти 3 млрд рублей. Программа будет действовать в отношении грузовых полетов, совершенных начиная с апреля и по октябрь включительно. Данное решение поможет переориентировать имеющийся парк грузовых самолетов на перевозки в интересах российских заказчиков.