Новости для юриста

25 января 2022 года

20 января ЦБ РФ опубликовал доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры". В нем регулятор предлагает наказывать, например, российские компании за нарушение запрета принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой (с. 34 доклада). Какими будут санкции, пока неясно.

Также ЦБ РФ хочет ввести запрет, в частности, на майнинг, организацию выпуска, оборота и обмена криптовалюты, установить ответственность за его несоблюдение. Это касается криптобирж, P2P-платформ, криптообменников и др. Нарушителей станут выявлять, а операции по купле-продаже криптовалюты за обычные деньги - блокировать (с. 4 и 34 доклада).

Финкомпаниям могут запретить (с. 35 доклада):

- инвестировать в криптовалюты и связанные с ними инструменты;

- использовать российских посредников и финрынок, чтобы проводить любые операции с такими валютами и помогать их совершать;

ЦБ РФ разместил доклад для общественных консультаций. Ответы на вопросы, которые регулятор задал в этом документе, замечания и предложения принимают до 1 марта включительно.

Документы: Информация Банка России от 20.01.2022 (http://cbr.ru/press/event/?id=12623)

Доклад Банка России "Криптовалюты: тренды, риски, меры" (http://cbr.ru/Content/Document/File/132241/Consultation_Paper_20012022.pdf)