Новое в российском законодательстве (ежедневно)

17 января 2022 года

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2019 года N 25 "О классификации мотоблока (мотокультиватора)..." вновь признано соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза

Отменено Решение Коллегии Суда Евразийского экономического союза от 1 ноября 2021 года, которым Решение N 25 было признано не соответствующим указанным нормативным актам.

Отмечено, в частности, что необоснованным является вывод Коллегии Суда о том, что "... формальный характер формулировки решения N 25, действительно может привести к тому, что таможенные органы смогут классифицировать по коду 8701 ТН ВЭД ЕАЭС любой мотокультиватор, в конструкции которого присутствует шкив, вне зависимости от вида этого шкива и его способности передавать мощность (вал отбора мощности) на сменное навесное оборудование, то есть выполнять функции, свойственные для мотоблока".

Также Апелляционная палата Суда согласилась с доводом об ошибочности вывода Коллегии Суда о том, что любые мотокультиваторы, в конструкции которых присутствует шкив, подлежат классификации в товарной позиции 8701 ТН ВЭД ЕАЭС.

Перейти в текст документа