Новое в российском законодательстве (ежедневно)

14 января 2022 года

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Даны разъяснения по осуществлению розничной продажи "фруктового вина"

Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" вино - это пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории РФ при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов.

При этом согласно части 2 статьи 26 Закона N 468-ФЗ не допускается использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний на этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, а алкогольная продукция, в наименовании которой применяется использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний с нарушением положений Закона N 468-ФЗ, является фальсифицированной (ч. 4 ст. 26).

В соответствии с частью 4.1 статьи 49 Закона N 468-ФЗ положения вышеуказанных частей статьи 26 Закона N 468-ФЗ в отношении алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, применяются начиная с 1 января 2022 года.

Согласно части 3 статьи 47 Закона N 468-ФЗ фальсифицированная и недоброкачественная продукция виноградарства и виноделия, произведенная на территории РФ, подлежит изъятию и последующему уничтожению. Фальсифицированная и недоброкачественная продукция виноградарства и виноделия, ввезенная на территорию РФ, подлежит изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории РФ.

Перейти в текст документа