Новости для юриста

25 октября 2021 года

В столице и Подмосковье нерабочие дни начнутся раньше, чем по указу президента, - с 28 октября. Продлятся они до 7 ноября включительно (с. 2 указа мэра Москвы, с. 2 постановления https://mosreg.ru/download/document/1146774 губернатора Московской области).

В этот период нельзя допускать посетителей и персонал в места, где продают товары, выполняют работы или оказывают услуги. К таким объектам отнесли множество кафе, ресторанов и розничных магазинов, салоны красоты, фитнес-центры, кинотеатры и т.д. Мера не затронет организации, чью работу нельзя ограничить.

Юрлица и ИП могут оставить на рабочих местах критически важный персонал, в т.ч. охранников и тех, кто начисляет и выплачивает зарплату.

В образовательных организациях дошкольного, общего (начального, основного и среднего), а также дополнительного образования в нерабочие дни будут каникулы. То же коснется образовательных организаций спортивной подготовки (с. 4 указа, с. 3 постановления).

В помещениях органов власти Москвы и области, их госучреждений и МФЦ перестанут оказывать большинство госуслуг. Те, которые можно получить электронным способом, будут предоставлять именно в таком виде (с. 4 указа, с. 4 постановления).

В Москве с 8 ноября при допуске посетителей на концертные, развлекательные, спортивные и прочие мероприятия с одновременным присутствием более 500 человек нужно среди прочего проверять у всех гостей QR-коды. Требование необходимо выполнять до улучшения эпидситуации (c. 6 и 7 указа).

Предусмотрели и другие антиковидные меры.

Документы: Указ Мэра Москвы от 21.10.2021 N 62-УМ (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/47279220/)

Постановление Губернатора Московской области от 21.10.2021 N 387-ПГ (https://mosreg.ru/download/document/1146774)

* * *