Новости для юриста

13 октября 2021 года

По проекту деньги в составе ипотечного покрытия облигаций, которые эмитирует ипотечный агент, нужно разместить на открытых эмитенту залоговых счетах. Реквизиты укажут в решении о выпуске ценных бумаг. Предполагается, что другие средства на эти счета зачислять нельзя.

Также планируют уточнить, что залогодержателями прав по договору залогового счета являются владельцы облигаций с ипотечным покрытием. Списывать деньги с данных счетов разрешат только по распоряжению эмитента с согласия специализированного депозитария. Наименование последнего укажут в договоре. Депозитарий сможет получать сведения об остатке на счете, об операциях по нему и т.д.

Эмитент вправе использовать деньги на счете только на определенные цели (например, чтобы исполнить обязательства по облигациям).

Предусмотрен порядок действий в ситуации, когда нужно изменить реквизиты залогового счета.

Кроме того, внесут изменения в Закон о банкротстве. Поправками хотят исключить возможность оспаривать сделки по списанию банком денег с залогового счета в случае банкротства кредитной организации.

Для вступления в силу поправок установят переходный период - 180 дней после их опубликования в качестве закона. Пока проект только готовят к первому чтению.

Документ: Проект Федерального закона N 1262116-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1262116-7)