Новости для юриста

17 сентября 2021 года

21 сентября вступят в силу правила заключения с публичными организациями культуры договоров аренды государственного и муниципального имущества без проведения конкурсов и аукционов. Со стороны арендаторов правила нужно учитывать:

- юрлицам из сферы общепита для оказания услуг посетителям и работникам организаций культуры;

- юрлицам или ИП из сферы розничной продажи сувениров, издательской и аудиовизуальной продукции.

Организация культуры на 30 дней разместит на своем сайте проект договора и данные о наличии имущества, цели его использования, размере арендной платы и предполагаемом сроке аренды. Если ни один возможный контрагент не откликнется, разрешат сделать повторную публикацию.

Потенциальные арендаторы для заключения договора должны будут направить через сайт организации культуры заявку. В ней зафиксируют:

- наименование заявителя, его место нахождения, почтовый адрес, номер телефона;

- потребность в имуществе, цели его использования, планируемый срок аренды;

- ассортимент товаров для продажи при оказании услуг общепита или сувенирной, издательской и аудиовизуальной продукции.

Компания обязана приложить выписку из ЕГРЮЛ, которую она получила в течение месяца до направления заявки, а ИП - такую же по актуальности выписку из ЕГРИП и копию удостоверения личности.

Организация культуры рассмотрит документы в течение 5 рабочих дней с даты их поступления и даст письменный ответ. Если он будет положительным, и сделку согласуют, договор аренды заключат без права выкупа.

Предусмотрели и другие правила.

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.09.2021 N 1529