Новое в российском законодательстве (ежедневно)

26 июля 2021 года

КОРОНАВИРУС

"Памятка для граждан по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции" (утв. Минздравом России)

Минздрав разъясняет порядок прохождения углубленной диспансеризации в целях выявления осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции

В процессе диспансеризации применяются методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции, в числе которых тромбозы, одышка, кашель, жалобы на боль в груди и тахикардию и др.

Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа.

Первый этап включает в себя, в числе прочего:

измерение насыщения крови кислородом (сатурация);

тест с 6-минутной ходьбой в целях исследования сердечно-сосудистой системы;

спирометрия для оценки деятельности дыхательной системы;

рентгенография органов грудной клетки;

определение концентрации Д-димера в крови (для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше) в целях выявления риска развития тромбозов;

общий клинический анализ крови;

биохимический анализ крови.

Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.

Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.