Новости для бухгалтера

20 февраля 2021 года

С 2021 года с Кипром и Мальтой, а с Люксембургом с 2022 года действуют пересмотренные налоговые соглашения. В них есть ставка 5% для дивидендов и процентов, которые выплачивают из России публичным компаниям. Чтобы ее применить, нужно выполнить ряд условий. Минфин разъяснил два из них:

- о бирже. Публичные компании должны размещать акции на бирже страны соглашения. Например, если российская компания выплачивает дивиденды кипрской, то условие о бирже выполняется, если акции размещены на бирже Кипра или России;

- акциях и депозитарных расписках. Для дивидендов, выплачиваемых на Кипр или в Люксембург, условие выполнено, даже если на бирже разместили депозитарные расписки, а не сами акции. Для процентов такое послабление не действует. Что касается Мальты, то здесь размещение депозитарных расписок не дает права на льготную ставку ни по дивидендам, ни по процентам.

Напомним, в ноябре Минфин запрещал применять льготную ставку по дивидендам, направляемым кипрским компаниям, которые размещают депозитарные расписки на бирже. Получается, ведомство изменило мнение.

Документы: Информация Минфина России

Как применять международные налоговые соглашения