Новое в российском законодательстве (ежедневно)

20 ноября 2020 года

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Ведение кассовых операций может осуществляться с применением автоматических устройств - соответствующее указание утверждено Банком России

Вносятся изменения в порядок ведения кассовых операций, предусмотренный Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.

Предусматривается, в частности, следующее.

Юрлицо и ИП могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников.

Автоматические устройства, конструкция которых предусматривает прием и (или) выдачу банкнот, должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков, перечень которых установлен абзацами 14 - 19 пункта 1.1 Положения Банка России от 29 января 2018 года N 630-П.

Кроме того, допускается не вести кассовую книгу 0310004 по обособленному подразделению юридического лица, в случае если оно не осуществляет хранение наличных денег и по окончании проведения кассовых операций сдает наличные деньги в кассу юридического лица.

Вводится обязанность кассира при приеме наличных денег осуществлять контроль их платежеспособности в соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года N 1778-У.

Устанавливается запрет на выдачу кассиром банкнот, имеющих одно и более из повреждений, указанных в абзацах шестом - пятнадцатом пункта 2.9 Положения Банка России N 630-П.

Исключается требование об идентификации кассиром получателя наличных денег по документу, удостоверяющему его личность.

Перейти в текст документа