Новое в российском законодательстве (ежедневно)

13 августа 2020 года

КОРОНАВИРУС

ПФР до конца августа продолжит дистанционно назначать (продлевать, пересчитывать) отдельные виды пенсий и пособий

Сообщается о возможности дистанционного назначения пенсии через личный кабинет и по телефону (если отсутствует возможность подать электронное заявление, ПФР по телефону получает согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте).

ПФР обращает внимание на то, что специалисты фонда по телефону никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету.

При поступлении в ПФР дополнительной информации, влияющей на пенсионные права, размер пенсии автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера.

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются по данным Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра.

С 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, не нужно обращаться в ПФР, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплату пенсии.

Всем пенсионерам, которые живут в северных регионах, а также лицам, не имеющим прописки, не нужно подавать заявление для подтверждения фактического места жительства, такие сведения будут уточняться специалистами фонда в рамках межведомственного взаимодействия.

Также сообщается об автоматическом продлении выплат пенсии по доверенности и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Перейти в текст документа