Новости для юриста

7 августа 2020 года

Конкурсный управляющий обратился в суд для привлечения к субсидиарной ответственности в том числе одного из руководителей общества. Дело в том, что общество подало заявление о банкротстве. Через некоторое время один из кредиторов должника также направил заявление о признании его несостоятельным. Был назначен новый руководитель общества, который отозвал заявление о признании банкротом.

Первая инстанция решила привлечь нового руководителя к субсидиарной ответственности за то, что не подал заявление о несостоятельности общества. Он создал условия для прекращения дела о банкротстве должника, несмотря на его неплатежеспособность. Подход суда поддержали апелляция и кассация.

Верховный суд с ними не согласился и отказал в заявлении. У руководителя не возникла обязанность подать ходатайство о признании должника несостоятельным. На момент его назначения такое обязательство уже исполнил предыдущий руководитель. Заявление кредитора о признании общества банкротом по второму делу поступило в суд еще до прекращения первого дела. В данном случае не было обмана потенциальных кредиторов, так как от них нельзя было скрыть то, что у должника есть признаки несостоятельности.

Документ: Определение ВС РФ от 27.07.2020 N 305-ЭС19-13378(3)