Обзор законопроектов

24 июля 2020 года

СЕМЬЯ

Проект Федерального закона N 835938-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 15.07.2020)

Законопроект разработан в целях приведения норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения супругов, в соответствие с правилами гражданского законодательства.

Для этого разработчики проекта Закона предлагают внести в Семейный кодекс РФ изменения, корректирующие положения о разделе общего имущества супругов, о брачном договоре и соглашении о разделе имущества супругов. Корреспондирующие изменения планируются также в Основы законодательства РФ о нотариате, Федеральные законы "О государственной регистрации недвижимости", "Об актах гражданского состояния" и "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно предложенным изменениям вводится понятие "общее имущество супругов", под которым понимаются доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, творческой, предпринимательской и иной экономической деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, за исключением выплат, имеющих специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, и другие). Общим имуществом супругов являются также движимые и недвижимые вещи, имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйственных обществ, паи в производственных кооперативах) и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В составе общего имущества супругов учитываются их общие обязательства.

Законопроект определяет, что все нажитое супругами в период брака общее имущество может быть разделено между супругами или бывшими супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению, и закрепляет содержание такого соглашения.

Предусматривается право суда отсрочить или рассрочить для стороны выплату денежной компенсации второй стороне, а также установить в ее обеспечение залог и запрет на отчуждение имущества, переходящего к одному из супругов, до момента выплаты компенсации.

Также проектом Закона определяется, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю.

Законопроект вводит правило о том, что в случае заключения между супругами соглашения о разделе общего имущества необходимо уведомление третьих лиц о факте заключения, изменения или расторжения этого соглашения.

Уточняется, что реализация при банкротстве имущества гражданина, имеющего супруга (бывшего супруга), если супруги не разделили имущество ранее либо если брачным договором не предусмотрен иной по сравнению с общей совместной собственностью супругов режим их имущества, производится после раздела общей совместной собственности супругов (бывших супругов) по правилам, предусмотренным семейным законодательством. Выделенное в результате раздела совместной собственности гражданину имущество подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам.

Также дополняются процедуры банкротства физических лиц правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги, по их заявлению.

Перейти в текст документа