Новое в российском законодательстве (ежедневно)

10 июля 2020 года

СТРАХОВАНИЕ

Плательщики НПД, не зарегистрированные в качестве ИП, не подлежат регистрации в органах ФСС РФ в целях добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности

Плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в установленном порядке.

Лица, занимающиеся частной практикой, которые вправе добровольно вступить в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы, поименованы в части 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые граждане), в этом перечне не поименованы, и, следовательно, не подлежат регистрации в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом отмечено, что данное правило не распространяется на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Перейти в текст документа