Новое в региональном законодательстве

19 июня 2020 года

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

До 1 января 2021 года приостановлено действие отдельных положений законодательства области о патентной и упрощённой системах налогообложения.

На 2020 год установлены пониженные размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. В частности, к таким видам деятельности относятся оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, парикмахерские и косметические услуги, ремонт мебели, жилья и других построек, сдача в аренду помещений, земельных участков, услуги прачечных и др.

Также на 2020 год установлены дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по таким видам деятельности. Максимальный размер - 90 тыс. руб., определен для изготовителей кухонной и прочей мебели, отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки, по индивидуальному заказу населения.

На 2020 год установлены налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в размере:

2%, если объектом налогообложения являются доходы;

5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Указанные ставки применяются в отношении лиц, осуществляющих определенные виды экономической деятельности: производство одежды, розничная торговля легковыми автомобилями, деятельность рекламных агентств и др.

Освобождаются от уплаты транспортного налога в размере 50% от суммы транспортного налога организации (за налоговый период 2020 года) и индивидуальные предприниматели (за налоговый период 2019 года), осуществляющие виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором: 49.3, 49.4, 52.21.21.

Освобождаются от уплаты налога на имущество организаций за 2020 г. организации - собственники объектов недвижимого имущества, снизившие размер арендной платы, предусмотренной в 2020 году за пользование недвижимым имуществом по договорам аренды. Освобождение действует в отношении предоставленных в аренду объектов недвижимого имущества в размере снижения арендной платы, при одновременном выполнении следующих условий:

договор аренды недвижимого имущества заключен до дня введения на территории области режима повышенной готовности;

дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества о снижении в 2020 году размера арендной платы заключено после дня введения на территории области режима повышенной готовности;

арендатором является организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Правительством России;

деятельность на предоставленном в аренду объекте недвижимого имущества приостанавливалась в связи с введением на территории области режима повышенной готовности;

объектом аренды не является жилое помещение.

Положения закона в части освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты транспортного налога за налоговый период 2019 года распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, в остальной части - на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Перейти в текст документа