Новое в российском законодательстве (ежедневно)

8 апреля 2020 года

КОРОНАВИРУС

ВОЗ разработаны рекомендации по использованию медицинских масок дома, на улице, в медицинских учреждениях

Отмечается, что любой человек, который находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, имеющим респираторные симптомы (например, чихание, кашель и т.д.), подвергается риску воздействия потенциально инфицированных капельных частиц.

Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных болезней, в том числе COVID-19. Однако использование только лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и должны быть приняты другие меры. Если необходимо использовать маски, эта мера должна сочетаться с гигиеной рук и другими мерами для предотвращения передачи вируса COVID-19 от человека человеку.

Ношение медицинских масок при отсутствии показаний может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук.

Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей.

Если надевается медицинская маска, необходимо надлежащее использование и утилизация изделия, чтобы обеспечить эффективность ее применения и избежать любого увеличения риска передачи.

Следующие рекомендации о правильном использовании медицинских масок вытекают из практики работы в медицинских учреждениях:

- аккуратно наденьте маску, чтобы полностью закрыть рот и нос, и надежно закрепите, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской;

- во время использования не касайтесь маски руками;

- снимите маску, используя соответствующую технику (то есть не касайтесь передней части, а снимайте за шнурок сзади);

- после снятия или в случае непреднамеренного касания маски обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла и воды, если они заметно загрязнены

- меняйте маску на новую чистую, сухую маску, как только она становится влажной;

- не используйте повторно одноразовые маски;

- выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.

Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.

Перейти в текст документа