Обзор законопроектов

20 марта 2020 года

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проект Федерального закона N 840167-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 12.03.2020)

Предлагается персонифицировать подходы к тарификации по ОСАГО с целью учета индивидуальных особенностей каждого водителя и рисков, присущих отдельным категориям страхователей.

Страховщикам планируется предоставить право на самостоятельное определение подходов к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. Установление тарифов будет производиться с учетом личностных характеристик страхователей и лиц, допущенных ими к управлению транспортным средством, в частности в зависимости от наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. При этом проектом сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО. Банк России наделяется полномочиями по утверждению перечня факторов, применение которых при установлении базовых ставок не допускается.

Также устанавливается обязанность:

- страховщиков размещать на сайте в сети Интернет информацию о применяемых факторах и "калькуляторы" для расчета страховой премии;

- потерпевших информировать страховщика о месте, дате и времени проведения самостоятельно организованной независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).

Перейти в текст документа