Новое в российском законодательстве (ежедневно)

14 февраля 2020 года

СЕМЬЯ

Органы опеки и попечительства: какие запреты и требования неправомерны

Минпросвещения России рассмотрело вопросы, касающиеся расходования средств подопечных и представления отчетов опекунов, попечителей и приемных родителей.

Законодательством предусмотрено требование о зачислении средств подопечного в виде, в частности, алиментов, пенсий и пособий на отдельный номинальный счет. Распоряжение данными средствами осуществляется исключительно в интересах подопечного.

Отчет опекуна или попечителя должен содержать помимо прочего сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет. К отчету должны прилагаться подтверждающие документы (копии товарных чеков, квитанции и т.д.). Данное требование не распространяется в отношении расходов на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Минпросвещения России обращает внимание органов опеки и попечительства на неправомерность:

требований представлять совместно с отчетом товарные чеки на продукты питания и мелкие бытовые нужды, а также отчет за использование несовершеннолетним подопечным своего заработка, стипендии и иных доходов;

запрета или препятствования в расходовании денежных средств, поступающих в виде пенсий и алиментов, на содержание ребенка.

Подобные нарушения прав и законных интересов опекунов, попечителей, приемных родителей и несовершеннолетних подопечных недопустимы.

Перейти в текст документа