Новости для юриста

13 февраля 2020 года

10 февраля состоялась встреча министра промышленности и торговли с представителями молочной отрасли и оператором системы "Честный знак". В ходе мероприятия среди прочего обозначили несколько планируемых аспектов, связанных с переходом на обязательную маркировку отдельных видов молочной продукции средствами идентификации.

С 1 июня для производителей собираются запустить обязательную регистрацию в системе. Непосредственно маркировать продукцию со сроком годности свыше 12 месяцев могут потребовать с декабря, а со сроком годности менее 12 месяцев - с марта 2021 года. Оборот немаркированных остатков планируют разрешить до окончания их срока годности.

Минпромторг предложил не маркировать товары, если вес их единичной упаковки составляет менее 30 г. Коды маркировки для продукции стоимостью до 30 руб. планируют выдавать бесплатно.

Необходимость сканировать на кассе коды маркировки хотят предусмотреть с даты введения обязательной маркировки (вероятно, имеется в виду 1 июня текущего года). За невыполнение данной обязанности штрафовать не будут в течение года с даты официального опубликования постановления правительства, которым утвердят правила маркировки молочной продукции. Это позволит бизнесу в спокойном режиме оборудовать кассы нужными сканерами.

Напомним, сейчас молочную продукцию маркируют добровольно в рамках эксперимента.

Документ: Информация Минпромторга России от 10.02.2020 (http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_minpromtorge_obsudili_hod_eksperimenta_po_markirovke_molochnoy_produkcii)

Перейти в текст документа