Обзор законопроектов

7 февраля 2020 года

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

Проект Федерального закона N 729918-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 04.02.2020)

Законопроектом предлагается внести изменения, направленные на обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия, находящихся в пределах внутренних морских вод и территориального моря РФ.

В частности, органы госвласти субъектов РФ, чья территория примыкает к указанной акватории, наделяются полномочиями в области сохранения, популяризации, использования и госохраны объектов культурного наследия. Разграничение между субъектами РФ акваторий, в пределах которых реализуются указанные полномочия, осуществляется Правительством РФ. Также устанавливается обязанность Росреестра по направлению сведений о территориях и защитных зонах объектов культурного наследия в Росводресурсы для включения их в государственный водный реестр.

Законопроектом предусматривается уточнение порядка использования водного объекта для целей производства археологических полевых работ. Вводится ответственность собственников водных объектов и водопользователей за вред, нанесенный в результате негативного воздействия вод. Закрепляется возможность приостановления или ограничения водопользования в случае причинения вреда объектам культурного наследия.

Перейти в текст документа