Новое в московском законодательстве (ежедневно)

3 декабря 2019 года

Обзор подготовлен специалистами ООО "ЭЛКОД", производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Внесены изменения в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций" - дополнены положения о налоговых льготах. Так, организации уплачивают налог в размере 3 процентов исчисленной суммы налога в отношении зданий, сооружений, включенных в реестр объектов парков развлечений, и помещений в них, самостоятельно используемых организацией и (или) ее взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 НК РФ, для осуществления деятельности, связанной с эксплуатацией аттракционов. Парком развлечений признается территория, указанная в проектной документации парка, согласованной в установленном порядке, и предоставленная собственникам расположенных на ней зданий, сооружений, являющимся взаимозависимыми лицами, на которой расположены аттракционы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов", и (или) здания, сооружения, используемые для размещения аттракционов, и которая соответствует требованиям, установленным Правительством Москвы, по следующим показателям:

- размер площади территории парка развлечений;

- объем капитальных вложений организации и (или) ее взаимозависимых лиц в строительство, реконструкцию, приобретение и монтаж аттракционов, расположенных в зданиях, сооружениях парка развлечений и на его территории.

Поправка вступила в силу с 25 ноября 2019 года, и ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Внесены изменения в Закон города Москвы от 24 ноября 2004 года N 74 "О земельном налоге". С 1 января 2020 года меняются положения о налоговых ставках. Так, 0,025 процента от кадастровой стоимости земельного участка устанавливаются в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...". 0,1 процента от кадастровой стоимости земельного участка устанавливаются в отношении земельных участков, занятых автостоянками для долговременного хранения индивидуального автотранспорта и многоэтажными гаражами-стоянками, жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности). С 1 января 2021 года утрачивают силу положения о порядке и сроках уплаты налога и авансовых платежей по налогу.

Внесены изменения в Закон города Москвы от 9 июля 2008 года N 33 "О транспортном налоге". С 1 января 2020 года уточняются положения о налоговых ставках. Так, налоговые ставки устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну, одну единицу валовой вместимости транспортного средства или единицу транспортного средства. С 1 января 2021 года изменяются положения о порядке и сроках уплаты налога. Так, утратит силу положение, согласно которому налогоплательщики-организации уплачивают налог не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эта поправка применяется начиная с уплаты транспортного налога и земельного налога за налоговый период 2020 года. С 1 января 2020 года от уплаты налога освобождаются лица, имеющие транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями, - в отношении указанных транспортных средств, зарегистрированных на этих лиц (это положение утратит силу с 1 января 2025 года).

В Законе города Москвы от 31 октября 2012 года N 53 "О патентной системе налогообложения" понятие дач заменено понятием "садовые дома". Внесены корректировки в таблицу с размерами потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. В таблицу с размерами входит занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности, за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

В Законе города Москвы от 19 ноября 2014 года N 51 "О налоге на имущество физических лиц" исключено понятие дачного хозяйства.

Скорректирован Закон города Москвы от 26 ноября 2014 года N 55 "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы". Так, на 2020 год и последующие годы коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории города Москвы, установлен в размере 2,4591.

Действие ряда льгот по налогу на имущество организаций продлено до 2025 года.

Перейти в текст документа