Обзор законопроектов

29 ноября 2019 года

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Проект Федерального закона N 777820-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 21.11.2019)

Вносятся изменения в перечень универсальных услуг связи и механизмы обеспечения их оказания.

Устанавливается, что в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых не оказываются услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет, должна быть установлена не менее чем одна точка доступа. Также проектом Закона предлагается включить в перечень универсальных услуг связи услуги подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа. В связи с утратой востребованности из указанного перечня исключаются положения об оказании услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием средств коллективного доступа.

Минкомсвязи России, в свою очередь, наделяется полномочиями по определению перечня населенных пунктов, в которых должны быть установлены точки доступа и в которых точки доступа должны быть оборудованы средствами связи для оказания услуги подвижной радиотелефонной связи.

В целях обеспечения недискриминационного доступа устанавливается запрет на отказ оператора универсального обслуживания от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи.

Перейти в текст документа